うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

焼いて みそだれをからめるだけ♪ご飯がすすむ さばのみそ照り焼き♪

2019-08-26 23:09:19 | 


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今日は、さばのおかずで晩ご飯。

こんがり焼いて、みそだれをからめるだけだから、

煮くずれしないのが嬉しい^^

甘辛いみそだれに香ばしさも相まって、白いご飯がすすみます。

さばのDHAやEPAは体によい脂肪酸。

クセを抑えておいしくいただきました。

ごちそうさまでした。

ひとり分280円ほどの献立です。



8月26日のメニュー

・さばのみそ照り焼き
・小松菜とかにかまのおひたし
・さつまいものサラダ
・たっぷりきのこ汁
・ごはん







小松菜とかにかまのおひたし


かにかまのうま味と、めんつゆで味つけ。





さばのみそ照り焼き


さば(三枚おろし 1/2尾分の場合)
A みそ(大さじ1.5ぐらい) 砂糖、酒、みりん(各大さじ1ぐらい) しょうゆ(大さじ1/2) 水(カップ1/2)




1.さばは腹骨をすき取って適宜に切り、皮目に切り込みを浅く入れ、小麦粉を薄くまぶします。

2.フライパンにオリーブオイルorサラダ油(大さじ1/2)を中火で熱し、さばを皮目から入れて焼き色がつくまで焼きます。裏返して身側も焼き、取り出します。

3.フライパンをサッと拭き、Aを入れて温め、さばを入れてひと煮。しょうが(1かけ 薄切りorせん切り)を加えて照りが出るまで煮からめます。














さつまいものサラダ


A プレーンヨーグルト(適量) マヨネーズ(少々)



☆さつまいもは皮ごと洗って適宜に切り、しばらく水につけてアクを抜きます。ひたひたの水でやわらかくゆで、湯をきって塩、こしょうをふります。きゅうり、ミニトマト、みじん切り玉ねぎとともにAであえました。









たっぷりきのこ汁


☆しいたけ、えのきたけ、まいたけをだし汁、酒、みりんで煮、白だし、しょうゆで調味。







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 また 雨 降ってる




天候不順な日が続いています。ご自愛ください。

被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。



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