うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

☆とんかつ 献立☆

2019-08-15 23:12:06 | 豚肉


参加してます。応援お願いします♪

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



今日はとんかつ。

豚ロース厚切り肉の筋を切り、めん棒でトントンと叩いて塩、こしょう。

衣は薄めにつけて、オリーブオイルで揚げ焼きに。

サクっと柔らかでジューシーなとんかつに幸せ^^

たこときゅうり、わかめの酢のものを添えていただきました。

ごちそうさまでした。



8月15日のメニュー

・とんかつ
・たこときゅうり、わかめの酢のもの
・小松菜と高野豆腐の煮びたし
・さつまいも、にんじん、きのこのみそ汁
・ごはん







たこときゅうり、わかめの酢のもの


☆小口切りにしたきゅうりは塩をふって少しおき、しんなりしたらもみ、さっと洗って水けを絞りました。酢・砂糖(各適量)、しょうゆ・塩(各少々)であえます。









とんかつ


家族はレモンを絞ったり、ソースをかけて。





私は今日も、おろしぽん酢で♪











小松菜と高野豆腐の煮びたし


ホッと和みます。


A めんつゆ・水(ひたひたの量) 砂糖・酒(各少々) 



1.小松菜(orほうれん草)はさっとゆでて水けを絞り、食べやすく切ります。高野豆腐は水で戻し、薄切りにします。かまぼこ(orにんじんなど)は薄切りに。

2.鍋にAを煮立て、かまぼこ、高野豆腐を入れて煮含めます。小松菜を入れ、サッと煮ます。




さつまいも、にんじん、きのこのみそ汁








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 ずっと 雨降ってる。。。




暑さ厳しい日が続いています。ご自愛ください。

被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。



ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪
 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ