うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

☆ピーマンと合いびき肉のみそ炒め&ゴーヤーのカレー風味かき揚げ☆

2019-08-09 23:22:20 | 豚肉


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ピーマン、ゴーヤー、トマト。

太陽の光をいっぱい浴びた、夏野菜が主役のおかずで晩ごはん。

赤、緑などビタミンカラーで食卓も華やぎます。

にら、もやしの中華スープを添えていただきました。

ごちそうさまでした。

ひとり分260円ほどの献立です。



8月9日のメニュー

・ピーマンと合いびき肉のみそ炒め
・ゴーヤーのカレー風味かき揚げ
・豆腐、じゃこ、トマトのサラダ
・にら、もやしの中華スープ
・ごはん







ゴーヤーのカレー風味かき揚げ


おつまみにも。


A 天ぷら粉、水(各適量) カレー粉、塩(各少々)



1.ゴーヤーはヘタを取って縦半分に切り、種とワタをスプーンで取り、7~8mm幅に切ります。全体に小麦粉を薄くまぶします。

2.ウインナーソーセージは食べやすい大きさに切ります。

2.ボウルにAを入れてよく混ぜ、1、2、コーン(冷凍)を加えて混ぜます。スプーンなどですくい、170℃の揚げ油でカラリと揚げます。 塩を添えて。









ピーマンと合いびき肉のみそ炒め


A みそ、砂糖、酒(各適量) すりおろしにんにく(少々)



1.フライパンにごま油適量を中火で熱し、合挽き肉を入れて炒めます。

2.ピーマン、赤パプリカなどを加えて炒め合わせ、Aを加え、大きく混ぜ合わせます。









豆腐、じゃこ、トマトのサラダ


A 白いりごま、酢、しょうゆ、ごま油(各適量)



☆豆腐はざるに入れて水けをきり、大まかにちぎりながら器に盛り、トマト、青じそをのせ、ちりめんじゃこを散らし、Aのドレッシングをかけていただきました。









にら、もやしの中華スープ


☆にら、もやし、しめじはごま油でさっと炒め、水、鶏ガラスープの素、酒(各適量)で煮、オイスターソース、塩、こしょう(各少々)で味を調えました。







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 眠いでしゅ








暑さ厳しい日が続いています。ご自愛ください。

被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。



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