うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

♪ホイコーロー&はまちのから揚げ♪

2019-08-28 23:14:35 | 


参加してます。応援お願いします♪

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



今日はキャベツと豚肉のホイコーロー。

キャベツの甘さが引き立つピリ辛のホイコーローは

みそ、はちみつ、酒、ちょっぴりの豆板醤とこしょうで調味。

ジューシーな、はまちのから揚げといっしょにいただきました。

ごちそうさまでした。

ひとり分340円ほどの献立です。



8月28日のメニュー

・ホイコーロー
・はまちのから揚げ
・アスパラとパプリカのごまあえ
・なすと油揚げのみそ汁
・ごはん







ホイコーロー


豆板醤とにんにくも少しプラスして、はちみつみそ炒めにしました。


A しょうゆ、酒(各少々)

B みそ、はちみつ、酒(各適量) こしょう、豆板醤、にんにく(各少々)




1.豚薄切り肉はAをもみ込みます。フライパンにサラダ油を強火で熱し、ピーマン、ざく切りキャベツを加えて1~2分炒め、取り出します。

2.フライパンにサラダ油少々を足して強火で熱し、豚肉を炒め、Bを加えて炒め合わせます。

3.火を止め、1を戻し、混ぜ合わせます。









はまちのから揚げ


ご飯はもちろん、おつまみにも。


A しょうゆ、酒、しょうが汁(各適量)



1.はまち(orぶり、さばなど 刺身用柵を使ってます)の切り身は食べやすく切り、Aに10分以上漬けます。

2.汁けをふき、片栗粉をまぶし、中温~高温に熱した揚げ油で揚げます。














アスパラとパプリカのごまあえ


☆めんつゆと白すりごまであえて。





なすと油揚げのみそ汁








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 ボク 眠かったでしゅ








天候不順な日が続いています。ご自愛ください。

被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。



ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪
 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ