![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/20/992efce0a4a712752e11a000ad6f3db8.jpg)
ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*)
油淋鶏(ユーリンチー)は、揚げた鶏肉に刻んだねぎと醤油ベースのタレをかけた中華料理。
暑い季節になると思い出して食べたくなります。
揚げないで、少ない油で焼き、ヘルシー&お手軽!
衣はサクサク、中はジューシー♪
ピーマンとかまぼこのチャンプルー、小松菜の中華風おひたしを添えていただきました。
ごちそうさまでした。
明日も元気で穏やかに過ごせますように。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/silver.gif)
・油淋鶏
・ピーマンとかまぼこのチャンプルー
・小松菜の中華風おひたし
・豆腐と新ごぼう、にんじんのみそ汁
・ごはん
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/79/da11524728adba3a431255e24bf4c6e6.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/benibara.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/fd/4b86abaf9e54bda5d5444052c2757585.jpg)
☆ピーマンは味のからみがよくなるように手で裂いてます。サラダ油で炒め、かまぼこを加えてサッと炒め、火を止めます。しょうゆ、削り節を加えて混ぜます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/33/a943cdf9d306b13f85b4ae879b9b61d9.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/benibara.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/6f/e6dbcc6e98afe8db15fb2598e49081e4.jpg)
材料(2人分)
鶏味も肉(1枚) 片栗粉(大さじ2ぐらい)
A しょうゆ(大さじ1) こしょう( 少々)
ねぎだれ
ねぎ(適量or長ねぎのみじん切り) しょうがのみじん切り(10g) しょうゆ(大さじ1) 酢(大さじ1) 砂糖(大さじ1) ごま油(大さじ1)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/06/249f962a3cdcad3609377df31f1c6f1e.png)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/06/249f962a3cdcad3609377df31f1c6f1e.png)
1 鶏肉は身の厚い部分を包丁でそぐように切り込みを入れて開き、厚さを均一にします。皮目にフォークなどで数か所穴をあけ、Aを加えて5分程おき、下味をつけます。
2 1の肉に片栗粉をまんべんなくまぶします。フライパンにサラダ油(大さじ1/2ぐらい)を中火で熱し、鶏肉の皮目を下にして入れ、焼き色がついたら返し、両面に焼き色をつけます。ふたをして弱めの中火で焼き、火を通します。食べやすく切ります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/dd/f472c1449e9bf86e73213a531383a1d8.jpg)
3 ねぎだれの材料を混ぜ合わせてたれを作り、2にかけます。スライス玉ねぎもいっしょにのせました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/c8/63c3ac4663f059446eaf9d91fa2cbec6.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/benibara.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/81/cf16247ebda806608d31b1031973cb28.jpg)
A ごま油、酢、しょうゆ、砂糖(各少量)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/06/249f962a3cdcad3609377df31f1c6f1e.png)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/06/249f962a3cdcad3609377df31f1c6f1e.png)
1 小松菜は塩少しを加えた熱湯でゆでて冷水につけ、適宜に切り、水けを絞ります。
2 Aはよく混ぜ合わせ、1を加えて10分ほどおいて味をなじませます。炒りごまや削り節をのせて。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/4f/378d300880a876276d131110d34fb0df.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/benibara.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/db/1590a23200b4d10f70e25ef06eace789.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/64/78e8d01c6cda70f1fb7c9509cc19bf00.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0230.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0230.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/8a/cfa8ffc4fe44a7e07ddb289dbfcef0cd.png)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/8a/cfa8ffc4fe44a7e07ddb289dbfcef0cd.png)
ボク 陽 くん。5ヶ月でしゅ
トンボさん?![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heratss_blue.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/8f/8a4837d5060e44ec9be3fb38fb3663b9.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heratss_blue.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/87/a415485672fa9ba145a4032c6e2770f2.jpg)
いつも見ていただいて、ありがとうございます。
蒸し暑い毎日、体調にお気をつけください。
ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです^^♪
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます