うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

♪鶏むね肉のねぎだれから揚げ献立♪

2019-02-27 23:16:49 | 鶏肉


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今日は、みんなの好きなから揚げ。

鶏むね肉で作りました。

ごま油風味のねぎだれをかけて、ワンランクアップのおいしさに大満足^^

牛乳を注いで煮るだけの、かぼちゃのミルク煮、

セロリのコールスローサラダを添えて、おいしくいただきました。

ひとり分170円ぐらいの鶏むね肉のねぎだれから揚げ献立、

ごちそうさまでした。




2月27日のメニュー

・鶏むね肉のねぎだれから揚げ
・かぼちゃのミルク煮
・セロリのコールスローサラダ
・高野豆腐とまいたけ、春菊のみそ汁
・ごはん







かぼちゃのミルク煮


ただ、かぼちゃにひたひたの牛乳を注ぎ、汁けがほとんどなくなるまで煮るだけ♪
かぼちゃと牛乳の甘みとコクでクリーミーな洋風味に。弱めの中火でふたをしないで煮ます。お好みでスープの素を加えても。











鶏むね肉のねぎだれから揚げ


材料(2人分)
鶏むね肉(1枚) とき卵(1個分)

A 酒、すりおろしにんにく、しょうゆ(各少々)
 
B あらみじん切りにしたねぎ(大さじ1ぐらい) みじん切りにんにく(少々) しょうゆ、酢(各大さじ1ぐらい) 砂糖、ごま油(各大さじ1/2ぐらい)

C 片栗粉、小麦粉(各大さじ1.5)




1.鶏むね肉は食べやすい大きさのそぎ切りにし、Aをもみ込みます。Bを混ぜ合わせ、ねぎだれを作ります。

2.とき卵にCを混ぜ、衣を作ります。

3.フライパンに揚げ油を高さ2cmほど入れて、170度に熱し、むね肉に衣をさっとからめて入れ、ときどき返しながら揚げ焼きにします。

4.ねぎだれをかけていただきました。









セロリのコールスローサラダ


☆セロリ、セロリの葉、コーンを塩・砂糖、粗びき黒こしょう(各少々)、酢・オリーブオイル(各適量)であえ、しばらくおいて味をなじませます。




高野豆腐とまいたけ、春菊のみそ汁








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 忙しいでしゅか?。。。









寒暖差の激しいこの頃

風邪などひかれませんように お気をつけください。

被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。