うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

♪さばのみそ煮が主役の献立♪

2019-02-21 23:17:07 | 


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おなじみのさばのみそ煮。

今日は少しアレンジして時短で作りました。

さばに小麦粉を薄くまぶし、フライパンに油を熱します。

皮目を下にして並べ強火で焼き、両面に焼き色をつけて取り出します。

フライパンの油をふいたら煮汁を入れ、

たたきごぼう、しょうがを入れてしばらく煮ます。

さばを戻し、落としぶたをして5分ほど強火でガーっと煮、

煮汁をからませ、しょうがを添えて、おいしくいただきました。

ごちそうさまでした。




2月21日のメニュー

・さばのみそ煮
・長いもと桜えびのポテトサラダ
・ほうれん草のからしあえ
・きのこけんちん汁
・ごはん







長いもと桜えびのポテトサラダ


加熱した長いもはモッチモチ♪




☆長いもは皮をむき、1cmほどの厚さに切り、ラップをかけてレンジでチン。熱いうちにつぶしてマヨネーズを混ぜ、桜えび、コーンを加えて混ぜます。




さばのみそ煮


さば三枚おろし1尾分

A 酒(1/4カップ) みりん(大さじ2) みそ(大さじ1.5ぐらい) 砂糖(大さじ1ぐらい) しょうゆ(小さじ1) 水(1/2カップ) 薄切りしょうが(適量)




1.さばは食べやすい大きさに切り、小麦粉を薄くまぶします。フライパンに油適量を熱し、皮目を下にして並べ強火で焼き、両面に焼き色をつけて取り出します。

2.フライパンの油をふいたらAの煮汁を入れ、たたきごぼう(orささがき)、薄切りにしたしょうがを入れて5~6分煮ます。

3.さばを戻し、落としぶたをして5分ほど強火でガーっと煮、煮汁をよくからませます。せん切りにしたしょうがを添えていただきました。









ほうれん草のからしあえ


☆にんじん(レンジ加熱)、かまぼこをいっしょにめんつゆ、練りからしであえました。




きのこけんちん汁


☆具は、きのこ、にんじん、スナップえんどう。シンプルでお気に入り。水きりをした豆腐は手でちぎってごま油で炒め、きのこ、にんじん、だし汁を加えて煮、スナップえんどうを加えて、しょうゆ、塩で調味。







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 おかあしゃんも 遊びたい?









寒暖差の激しいこの頃

風邪などひかれませんように お気をつけください。

被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。