うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

♪塩さば&揚げ出し豆腐♪

2019-02-17 23:05:49 | 


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魚の煮つけが食べたくてお買い物へ。

でも、適当な魚がなくて塩さばを買うことに。

辛すぎず、ほどよい塩加減で、炊きたてのご飯がおいしい♪

みんなの大好物の揚げ出し豆腐、

かぼちゃのえびあんかけを添えていただきました。

ごちそうさまでした。




2月17日のメニュー

・塩さば
・れんこんのレモンあえ
・揚げ出し豆腐
・かぼちゃのえびあんかけ
・白菜とまいたけ、甘鯛のすり身のみそ汁
・ごはん







塩さば


レンジグリルでパリッと、こんがり焼けました。










れんこんのレモンあえ


A すし酢、レモン汁(各適量)



☆れんこんは皮をむいてスライサーで薄切りに。水にさらし、酢を加えた熱湯でさっとゆでて湯をきります。Aを合わせ、しばらくつけます。




揚げ出し豆腐


☆めんつゆ+水をレンジで加熱し、揚げた豆腐(豆腐は適宜に切ってレンジで加熱。水きりをし、片栗粉をまぶしたらすぐに油で揚げます)にかけていただきました。おろししょうがを添えて。









かぼちゃのえびあんかけ


えびあん(2人分)
むきえび(40gほど)
A だし汁(大さじ4) おろししょうが、しょうゆ、酒(各少々)




1.かぼちゃは薄めの味つけにします。

2.小鍋にAを沸騰させ、きざんだむきえびを入れて強火でさっと煮ます。弱火にし、水溶き片栗粉(少々)を加えてかるくとろみをつけます。1にかけていただきます。




白菜とまいたけ、甘鯛のすり身のみそ汁








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 青空 きれい~









寒さ厳しい日が続いています。

風邪などひかれませんように お気をつけください。

被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。