うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

ご飯がすすむ☆鯛の煮つけ&豚汁☆

2019-02-24 23:06:49 | 


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気温が二桁になった今日は近くの浜辺をお散歩。

吹く風もやさしく波もおだやかでした。




長崎産の鯛の切り身を煮つけました。

濃いめの煮汁がしっかりからんだ煮魚と炊きたての白いごはん。

体も心もほっこり和みます。

少しのからしとニンニクでお箸がすすむ、もやしとツナのポン酢サラダ、

具だくさんの豚汁を添えて、いただきました。

ごちそうさまでした。




2月24日のメニュー

・鯛の煮つけ
・もやしとツナのポン酢サラダ
・にら玉
・豚汁
・ごはん







もやしとツナのポン酢サラダ


半端に残っているツナを缶汁ごと使って。おつまみにもぴったり。


A ポン酢しょうゆ(適量) ねりがらし、おろしにんにく(各少々)



1.もやしは塩少々を加えた熱湯でさっとゆで、ざるに上げて冷まし、水けを絞ります。万能ねぎは適宜に切ります。

2.Aを混ぜ合わせ、ツナ(適量)を缶汁ごと加え、1をあえます。




鯛の煮つけ


しょうが、ごぼうと煮て、霜ふりいらず。濃いめの煮汁で煮ました。










にら玉


A 酒、しょうゆ、オイスターソース、こしょう(各少々)



1.にらは適宜に切り、卵は割りほぐします。

2.フライパンにサラダ油適量を中火で熱し、1のとき卵を流し入れ、大きく混ぜて半熟状に焼きます。

3.卵をフライパンの端に寄せ、にらを入れてさっと炒めます。Aを加えて卵と炒め合わせ、味をからめます。




豚汁


白菜、にんじん、大根、長いも、まいたけ、豚薄切り肉を具にして。冷蔵庫の整理を兼ねて。












おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 海の匂い 大好き~














寒暖差の激しいこの頃

風邪などひかれませんように お気をつけください。

被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。