うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

☆豚薄切り肉のチーズかつ&菜の花とササミの辛子マヨネーズあえ☆

2019-02-08 23:06:46 | 豚肉


参加してます。応援お願いします♪

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



今日のメインは豚薄切り肉のチーズかつ。

チーズを香り高い青じそで包んでから肉でサンド。

薄切り肉が、ごちそうメニューに早変わり♪

ツーンとした辛子マヨの風味がいい、

菜の花とササミの辛子マヨネーズあえを添えていただきました。

ごちそうさまでした。




2月8日のメニュー

・豚薄切り肉のチーズかつ
・菜の花とササミの辛子マヨネーズあえ
・長いもとスプラウトのわさびめんつゆあえ
・高野豆腐とまいたけ、小松菜のみそ汁
・ごはん







菜の花とササミの辛子マヨネーズあえ


A 酒、塩(各少々)

B マヨネーズ、白すりごま(各適量) 辛子、しゅうゆ(各少々)




1.菜の花は根元の固い部分数センチを切り、食べやすい長さに切ります。塩を加えた熱湯でさっとゆで、水にとって水けを絞ります。

2.ササミはAをふり、ラップをかけてレンジで加熱。細かくほぐします。

3.Bを混ぜ合わせ、1と2を加えてあえます。




豚薄切り肉のチーズかつ


豚ロースしょうが焼き用肉で青じそ、プロセスチーズを巻き、衣をつけて揚げ焼きにしました。









長いもとスプラウトのわさびめんつゆあえ


☆せん切りにした長いも、わかめ、スプラウトを、めんつゆとわさびであえ、桜えびをトッピング。




高野豆腐とまいたけ、小松菜のみそ汁








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 もう少しいたら お友達 来るかもしれないよ









寒さ厳しい日が続いています。

風邪などひかれませんように お気をつけください。

被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。