うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

ほっこり☆牛肉とごぼうの甘辛煮&ふろふき大根☆

2019-02-06 23:07:40 | 牛肉


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今日は煮もの献立。

牛肉とごぼうの甘辛煮。

しょうががきいた、和風の甘辛煮ものは、ほっとする味。

ごはんがおいしくてたまりません^^

しんまで味がしみ、

ほっこり柔らかな、ふろふき大根を添えていただきました。

ごちそうさまでした。




2月6日のメニュー

・牛肉とごぼうの甘辛煮
・ふろふき大根
・塩もみ春キャベツのしらすあえ
・きのこのけんちん汁
・ごはん







ふろふき大根


大根をチンして煮る時間を短縮。


A みそ、砂糖、酒、だし汁or水(各適量)



1.大根は幅3cmぐらいの輪切りにして厚めに皮をむき、片面に十字に切り込みを入れます。

2.耐熱皿に1をのせ、ラップをかけてレンジでチン(竹串がスッと通るまで)。

3.フライパンに切り込みを下にして2を並べ、だしを加えて(ひたひたの量)強火で煮立て、ふたをして弱火で15分ほど煮ます。

4.耐熱の器にAを入れ、ラップをかけないでレンジで数分加熱して混ぜ、さらに数分加熱して混ぜてタレを作り、大根にかけます。









牛肉とごぼうの甘辛煮


お弁当にも。


A 酒、みりん、砂糖、しょうゆ、水(各適量)



1.油で牛薄切り肉(or切り落とし肉orこま切れ肉)を炒め、ごぼう、糸こんにゃく(適宜に切り、塩でもんで洗い、熱湯でさっとゆでる)、せん切りしょうがを炒め、酒をふります。

2.Aを加えてふたをし、弱火にして汁けがほとんどなくなるまで煮ます。温泉卵を添えていただきました。









塩もみ春キャベツのしらすあえ


☆キャベツは太めのせん切りに。塩少々をもみ込んでしんなりさせ、洗って水けを絞ります。しらすとごま油各適量を加えて混ぜます。味が足りなければ塩で味をととのえます。水菜と赤パプリカをプラスして。




きのこのけんちん汁


☆シンプル材料でお気に入り。水きりをした豆腐は大きめにほぐしてごま油で炒め、きのこ、にんじんを加えて炒め合わせます。だしを入れて柔らかく煮、塩、しょうゆで味を調えます。












おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 ここにも水仙 咲いてる~









寒さ厳しい日が続いています。

風邪などひかれませんように お気をつけください。

被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。