うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

♪ウインナーと春キャベツのスパゲティ&ホタテと小松菜のグラタン♪

2019-02-23 23:27:07 | パスタ


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お散歩道に今年もミモザが咲き始めました。




鹿児島産の大きな春キャベツを買いました。

ウインナーとニンニク、唐辛子と炒めてピリ辛味のペペロンチーノ風スパゲティに。

さっと炒めた春キャベツの甘さが際立って食欲をそそられます♪

ホタテと小松菜のグラタン、

れんこんとサラダビーンズのマリネを添えていただきました。

ごちそうさまでした。




2月23日のメニュー

・ウインナーと春キャベツのスパゲティ
・ホタテと小松菜のグラタン
・れんこんとサラダビーンズのマリネ
・新じゃがいもとにんじんのスープ







ウインナーと春キャベツのスパゲティ


A ゆで汁(少々) 白だし(適量) こしょう(少々)



1.フライパンにバター・オリーブオイル(各適量)を中火で熱し、みじん切りニンニク・赤唐辛子(各少々)を炒めます。香りが出たらウインナー、ざく切りにしたキャベツを加え、さっと炒めます。

2.ゆで上がったスパゲティとAを1に加え、混ぜます。














ホタテと小松菜のグラタン


☆オリーブオイルで食材※を炒め、小麦粉(1人分 大さじ1ぐらい)をふり入れてよくなじませ、牛乳、スープの素、こしょう、ホタテ(酒、塩各少々をまぶし、オリーブオイルで焼く)を加えて弱火で混ぜながらとろみが出るまで煮ます。耐熱容器に移し、チーズを散らしてオーブントースターで焼きます。

※玉ねぎ、しめじ、小松菜やほうれん草










れんこんとサラダビーンズのマリネ


A 玉ねぎのみじん切り(適量) すし酢、オリーブ油(各適量) こしょう(少々) チリペッパー(少々 入れなくても)



☆れんこんは皮をむいてひと口大に切り、酢を加えた熱湯でゆで、ゆであがる直前にサラダビーンズも加え、すぐに上げて水けをきります。混ぜ合わせたAであえます。




新じゃがいもとにんじんのスープ


☆じゃがいも、にんじんはバターで炒め、水、顆粒スープの素でやわらかく煮、ブロッコリーを加えてさらに煮、塩、粗びき黒こしょうで調味。







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 近所のおばあちゃんと いっぱいお話したでしゅ




寒暖差の激しいこの頃

風邪などひかれませんように お気をつけください。

被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。