うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

ジューシー♪ぶりのから揚げ&セロリの塩きんぴら♪

2019-02-13 23:17:39 | 


参加してます。応援お願いします♪

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



脂がのった冬の寒ぶり。

長崎産の天然ぶりをから揚げにしました。

高温で揚げ、ジューシーなうまみを閉じ込めます。

あつあつの白いご飯がおいしくてたまりません^^

さわやかでシャキシャキした食感がおいしい、

セロリの塩きんぴらを添えていただきました。

ごちそうさまでした。




2月13日のメニュー

・ぶりのから揚げ
・れんこんの梅あえ
・かぼちゃの煮もの
・セロリの塩きんぴら
・麸と水菜、まいたけのみそ汁
・ごはん







かぼちゃの煮もの


☆しょうゆと砂糖で調味し、落としぶたをして弱火で煮ました。





ぶりのから揚げ


A しょうゆ、酒、みりん、しょうが汁(各適量) 



☆ぶりの切り身は食べやすい大きさに切り、水けをふいて合わせたAにしばらく漬けます。汁けをふき、片栗粉をまぶして中温に熱した揚げ油で揚げます。














れんこんの梅あえ


A 梅肉、みりん、白いりごま(各適量)



☆れんこんは薄切りにし、酢水にさらして水けをきり、熱湯でゆでます。湯をきり、合わせたAに加えてあえます。




セロリの塩きんぴら


だし(適量) 塩(少々)



1.セロリは筋を取り、薄切りにして油(オリーブオイルorサラダ油)で炒めます。

2.だしを加え、塩で調味(or白だし+水)して、炒め煮にし、汁けがなくなったら葉を加えて、さっと炒め合わせます。白いりごまをふっていただきました。




麸と水菜、まいたけのみそ汁








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 お日さま 顔出したら 嬉しいね




寒さ厳しい日が続いています。

風邪などひかれませんように お気をつけください。

被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。