うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

♪春キャベツと豚肉のホイコーロー&ブロッコリーのナムル♪

2019-02-25 23:26:11 | 豚肉


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甘辛みそ風味のホイコーロー。

甘くてしゃきしゃき食感の春キャベツをたっぷり使います。

豊富なビタミンCで風邪を寄せつけないで疲れもとれそう。

新玉ねぎの梅あえ、ブロッコリーのナムルを添えていただきました。

ごちそうさまでした。




2月25日のメニュー

・春キャベツと豚肉のホイコーロー
・新玉ねぎの梅あえ
・ブロッコリーのナムル
・豆腐のピリ辛スープ
・ごはん







新玉ねぎの梅あえ


さっぱり!味の濃いメインのときにピッタリ♪


A 梅肉(適量) 酒(少々)



☆玉ねぎはスライサーで薄切りにし、さっと洗って水けを絞り、合わせたAに加えてあえます。そのままでも、しょうゆやめんつゆを少しかけても。




春キャベツと豚肉のホイコーロー


パプリカをプラスしてビタミンC、β-カロテンアップ♪


材料(2人分)
豚薄切り肉や豚こま切れ肉など(150gほど 食べやすく切り、塩、こしょう各少々で下味をつけ、片栗粉をまぶす)

キャベツ(150g ざく切り) パプリカやピーマンなど(適宜) サラダ油(適量) 水溶き片栗粉(少々) ごま油(少々)

A すりおろしにんにく(少々) しょうゆ、砂糖、みそ(各大さじ1/2ぐらい) 豆板醤(少々) 酒(大さじ1.5ぐらい) 




1.キャベツ、パプリカにサラダ油少々を回しかけ、ラップをかけてレンジで2分ほど加熱し水けをきります。

2.フライパンにサラダ油少々を熱し、豚肉をほぐしながら炒めます。肉の色が変わったらAを加えて大きく混ぜ、1を入れます。

3.全体をよく混ぜ、水溶き片栗粉を加え、混ぜ合わせてとろみをつけます。仕上げにごま油を回しかけます。









ブロッコリーのナムル


A 長ねぎのみじん切り、にんにくのみじん切り(各少々) 塩、しょうゆ(各少々) 白すりごま、ごま油(各適量)



☆Aを混ぜ合わせ、ゆでたブロッコリーを加えてよくあえます。





焼きねぎと豆腐のピリ辛スープ


1.ねぎは浅く切り込みを入れて食べやすい大きさに切り、サラダ油少しを熱して焼きます。

2.鍋にサラダ油を中火で熱し、一口大にちぎった豆腐と豆板醤(少々)を加えて炒め合わせ、水を注ぎます。煮立ったら1、鶏ガラスープの素(適量)を加えてしばらく煮、しょうゆ、塩(各少々)で味を調えます。







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 ツクシくん、あっちにもあるよ~









寒暖差の激しいこの頃

風邪などひかれませんように お気をつけください。

被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。