うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

♪えびとしめじのマカロニグラタン&ほたてのアヒージョ風炒め♪

2019-02-01 23:20:47 | 


参加してます。応援お願いします♪

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



今日はマカロニグラタン。

えびとしめじ、玉ねぎを具に作りました。

マカロニをゆでたり、

具を炒めてソースを作ったりとちょっと手間はかかるけど、

できたとき、食べたときの感動はひとしお。

エクストラバージンオリーブオイルのコクでおいしい、

ほたてのアヒージョ風炒めを添えていただきました。

ごちそうさまでした。




2月1日のメニュー

・えびとしめじのマカロニグラタン
・ほたてのアヒージョ風炒め
・スナップえんどうとパプリカのおかかあえ
・かぼちゃのスープ
・ロールパン







ほたてのアヒージョ風炒め


A 塩、こしょう(各少々) しょうゆ(適量)



1.刺身用ほたて(or牡蠣)は軽く塩、こしょうをし、小麦粉をかるくふってオリーブオイルで焼き、いったん取り出します。

2.フライパンに、多めのエクストラバージンオリーブオイルを中火で熱し、みじん切りにんにく、赤唐辛子を入れて香りを出します。

3.さっとゆでたブロッコリー、エリンギなどのきのこを加えて炒め、1のほたてを戻し入れ、Aを加えてさっと炒め合わせます。









えびとしめじのマカロニグラタン


☆フライパンにオリーブオイルとバター少々を熱して玉ねぎ、しめじを炒め、えびを加えて炒め合わせ、白ワインを振り入れます。小麦粉を加えて混ぜ、牛乳でなめらかにし、塩、こしょうで調味。ゆでたマカロニを加えて混ぜ、ピザ用チーズを散らしてオーブントースターで焼きます。









スナップえんどうとパプリカのおかかあえ


☆スナップえんどうとパプリカは塩を加えた熱湯でさっとゆで、水にとって水けをきり、適宜に切ります。しょうゆ、削り節であえます。




かぼちゃのスープ


☆玉ねぎ、にんじんは油でよく炒め、水を注いで煮立ったらかぼちゃを加え、やわらかく煮ます。塩とこしょうで調味しました。







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 お日さまって あったか~い




寒さ厳しい日が続いています。

風邪などひかれませんように お気をつけください。

被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。