うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

☆ビーフシチュー&さけと新じゃがいものピラフ☆

2019-02-14 23:18:25 | 牛肉


参加してます。応援お願いします♪

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



バレンタインデーの今日はビーフシチュー。

すっかり定番になりました。

煮込み時間のかかるビーフシチューも、

薄切り肉と市販のドミグラスソース缶で手早く簡単に。

カレーとバターの香りが食欲をそそる、

さけと新じゃがいものピラフといっしょにいただきました。

帰宅した家族の「おいしそ~う」の笑顔に

今日も無事に過ごせた!と、ホッとひと安心。

ごちそうさまでした。




2月14日のメニュー

・ビーフシチュー
・さけと新じゃがいものピラフ
・スパニッシュオムレツ
・春キャベツのヨーグルトコールスロー







スパニッシュオムレツ


お手軽においしく、セロトニンアップ! 朝食にも♪


材料(2人分)
卵(2個) ピザ用チーズ(40g) ミニトマト(数個) 塩、こしょう(各少々)




1.卵を割りほぐし、小さく刻んだチーズ、塩、こしょうを混ぜます。

2.耐熱容器に1を流し入れ、トマトをのせてオーブントースターで10分ほど焼きます。









ビーフシチュー


材料( 2~3人分)
牛薄切り肉(or切り落とし肉、カレー用など 200gほど) じゃがいも(2個) にんじん(1本) きのこ(適量) ドミグラスソース缶(290g入り1缶) 小麦粉(少々) オリーブ油(適量) 赤ワインor酒(大さじ3) 塩・こしょう(各少々)




1.牛肉に薄く小麦粉をまぶします。油を中火で熱し、牛肉を入れて炒めます。じゃがいも、にんじん、きのこも加え、炒め合わせます。

2.赤ワインをふり、水(2カップ)を加えます。煮立ったら弱火にし、ふたをして野菜がやわらかくなるまで煮ます。

3.ドミグラスソースを加え、混ぜながら10分ほど煮ます。塩、こしょうを加えて混ぜ、ひと煮します。









さけと新じゃがいものピラフ


材料(米2合の場合)
甘塩鮭(2切れ) じゃがいも(中1個) しめじ(1/2パック) 薄切りにんにく(1かけ) 

A 白ワインor酒(大さじ1) こしょう(少々)

B 顆粒スープの素(小さじ1/2) カレー粉(小さじ2~3) 塩(少々) バター(10g) 




1.米は洗い、少しかために水加減します。鮭はひと口大に切り、骨を除き、Aをからめます。じゃがいもは小さめに切り、水にはなしてざるにあげ、水けをきります。

2.米にBを加えて混ぜ、にんにく、しめじ、鮭、じゃがいもを順にのせ、炊飯します。炊き上がったら、さっくりと混ぜます。









春キャベツのヨーグルトコールスロー


A プレーンヨーグルト、マヨネーズ、オリーブ油(各適量) 塩、こしょう(各少々)



☆せん切りキャベツ、薄切り新玉ねぎ、薄切りパプリカは塩少々をふってひと混ぜし、しばらくおいて水けをしぼります。合わせたAに加えてあえます。







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 ごはん おいしかった♪ なにしようかな。。。









寒さ厳しい日が続いています。

風邪などひかれませんように お気をつけください。

被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。