うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

☆鶏むね肉のマスタードマヨ焼き&ブロッコリーとサバ缶のサラダ☆

2019-02-04 23:21:10 | 鶏肉


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使い勝手のいい鶏むね肉に

マスタードマヨソースを塗って焼きます。

こんがり&ふんわり。

粒マスタードの風味やうまみがやみつき!

レモンのさわやかな酸味と

エクストラバージンオリーブオイルの香りが活きる、

さっぱりサラダを添えて、いただきました。

ごちそうさまでした。




2月4日のメニュー

・鶏むね肉のマスタードマヨ焼き
・ブロッコリーとサバ缶のサラダ
・ポテトサラダ
・しめじのチーズスープ
・ごはん







ブロッコリーとサバ缶のサラダ


ツナ缶でも。


A レモンの絞り汁、エクストラバージンオリーブオイル(各適量) 塩、こしょう(各少々)



☆ゆでたブロッコリーとせん切りにんじん、サバ缶(缶汁をきる)をAであえます。









鶏むね肉のマスタードマヨ焼き


A 塩、こしょう(各少々)

B マヨネーズ(適量) 粒マスタード(少々)




1.むね肉は薄いそぎ切りにし、Aで下味をつけ、小麦粉を薄くまぶします。

2.中火で熱した油で1の両面をこんがりと焼き、混ぜ合わせたAを塗り、ふたをして数分焼きます(焼けたむね肉を取り出し、マスタードマヨを塗り、オーブントースターで数分焼いても)。









ポテトサラダ


メインにマヨネーズを使ったのでオリーブオイルと酢でさっぱりと。


A オリーブオイルorサラダ油、酢(各適量) 塩、こしょう、砂糖(各少々)



1.玉ねぎ少々は薄切りにし、合わせたAに漬けます。

2.ウインナーソーセージは適宜に切り、熱湯でさっとゆで、湯をきります。じゃがいもは皮ごとラップをかけてレンジでチン。熱いうちに皮を取り、ソーセージとともに1に加えてあえます。









しめじのチーズスープ


☆薄切り玉ねぎはオリーブオイルでよく炒めます。しめじを加えて炒め合わせ、水、顆粒コンソメを加えて玉ねぎがやわらかくなるまで煮、粉チーズをふっていただきました。







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 ここ あったか~い




寒さ厳しい日が続いています。

風邪などひかれませんように お気をつけください。

被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。