うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

風味満点♪豚肉のダブルしょうが焼き献立♪

2019-02-15 23:07:31 | 豚肉


参加してます。応援お願いします♪

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



豚肉のダブルしょうが焼き。

たれに、はちみつを加え、コクをプラス。

しょうがをたれに混ぜて仕上げにものせ、風味満点。

ご飯がどんどんすすみます。

香ばしいオイルをジュッ!とかけた、

ブロッコリーの桜えびオイルかけを添えて、ごちそうさまでした。




2月15日のメニュー

・豚肉のダブルしょうが焼き
・ブロッコリーの桜えびオイルかけ
・かぶの甘酢あえ
・チゲ風みそ汁
・ごはん







ブロッコリーの桜えびオイルかけ


ゆでたブロッコリーに香ばしいオイルをジュッ!




☆小鍋ににんにく(少々 粗みじん切り)とごま油(適量)を入れて火にかけ、香りが立ったら桜えびを入れてさっと炒め、ゆでたブロッコリーにかけます。









豚肉のダブルしょうが焼き


豚肉に片栗粉をまぶしておくと、たれがすぐによくからまるので、漬け込まないでおいしく仕上がります。

A しょうゆ、酒、みりん、しょうが汁(各適量) はちみつ(少々)



☆豚ロース薄切り肉は片栗粉(or小麦粉)を薄くまぶし、中火で熱した油で両面を焼いて火を通し、混ぜ合わせたAを加え、強めの中火でからめます。おろししょうがを添えていただきました。









かぶの甘酢あえ


今日はレンジ加熱で味をなじませました。




1.かぶは皮をむいて薄切りに。葉は適宜に切り、ともに塩少々を加えて軽くもみ、ラップをかけてレンジで2分ほど(中の大きさのかぶ2個の場合)加熱します。

2.水けをきり、すし酢、切り昆布(水で戻す)、唐辛子を加えてあえます。




チゲ風みそ汁


いつものみそ汁に白菜キムチ漬けをプラス。お休み前になると食べたくなります。







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 お肉の いい匂いするでしゅ




寒さ厳しい日が続いています。

風邪などひかれませんように お気をつけください。

被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。