今夜は寒い日に嬉しいごちそう、グラタン。
新鮮なほうれん草とえび、しめじでビタミンたっぷり
大根のステーキ風、ミモザシーザーサラダ、
かぼちゃとブロッコリーのスープを添えていただきました。
ごちそうさまでした。
12月9日のメニュー
・ほうれん草とえび、しめじのグラタン
・大根のステーキ風
・ミモザシーザーサラダ
・かぼちゃとブロッコリーのスープ
・パン
ほうれん草とえび、しめじのグラタン
小麦粉をふった具に牛乳を加えて、手間なくソースに♪
材料(2人分)
ほうれん草(1/2束 さっとゆでる) 玉ねぎ(1/3個 薄切り) しめじ(少々) えび(適量) オリーブ油orバター(適量) ピザ用チーズ(適量)
A 塩・こしょう(各少々) 小麦粉(大さじ2~3)
B 牛乳(1.5~2カップ) 顆粒コンソメスープの素(少々)
1.オリーブ油を中火で熱し、えびを炒め、取り出します。玉ねぎ、しめじを入れて炒め合わせ、弱火にしてAをふり、粉っぽさがなくなるまで炒めます。
2.Bを加え、混ぜながらとろみをつけます。えびを戻し、ほうれん草を加えて混ぜます。耐熱皿に入れ、ピザ用チーズを散らして、オーブンやオーブントースターで焼きます。
大根のステーキ風
A はちみつ・しょうゆ(各適量)
1.大根は皮をむいて輪切りにし、下ゆでをします(orラップをかけてレンジ加熱)。
2.フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、1の両面にこんがりと焼き色をつけ、Aをからめます。
ミモザシーザーサラダ
☆マヨネーズ・牛乳・粉チーズ(各適量)、すりおろしニンニク・粗びきこしょう(各少々)を合わせたシーザーサラダドレッシングで。
かぼちゃとブロッコリーのスープ
☆かぼちゃはオリーブオイルで炒め、水、顆粒スープの素を加えて煮ます。煮立ったら弱火でやわらかくなるまで煮、塩、こしょうで調味。ブロッコリーを加えて数分煮ます。仕上げにバター少しを加えて風味づけ♪
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
朝の雷さん どこ行ったの~
見てくださってありがとうございます。
寒さ厳しくなりました。ご自愛ください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
寒さ厳しくなりました。ご自愛ください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
いつもありがとうございます♪
ほうれん草とえびしめじのグラタン 美味しそうで
体が温まりますね。
大根のステーキ風 もいいですね。
マーシャちゃんのところは朝は雷が鳴ったんですね。
治まって散歩に行けて枯葉の上のマーシャちゃん
可愛いですね。
今朝は6℃と暖かいですが明日の朝は-1℃の
予報で気温差が激しく今日最高は11℃です。
帰宅してテーブル見た家族、わっグラタン!って(*^。^*)
あったまりますね^^
大根もやわらかですごくおいしかったです。
主人はお酒もすすんでました。
昨日の朝は急にガーン!って鳴り出してものすごい雷でした。
ちいちゃくワンって鳴いたので大丈夫よ~って言ったら眠ってました^^
こちらも今朝は6℃で暖かです。
来週は寒くなりそうですね。
ごちそうですね♪
とってもおいしそうです♪
凸凸
いい色ですよ。
雷が鳴っていたのかい?
こっちはいいお天気だよ。
1℃くらいしかないけどね^^
したっけ。
大根のステーキ風、美味しそうですね。
大根を焼くという発想はありませんでした。
いい色してますね。
グラタンも、案外お手軽にできるんですね。
どれもアイディアが、素晴らしいです。
マーシャちゃんのところでは、雷様が鳴ったんですか?
落ち葉がいっぱいですね。
こちらは、ここのところいいお天気です。
シャキシャキほうれん草とプリップリのえび、おいしかったです^^*
大根ってどんな料理もほんとうにおいしいですね。
お箸がスーって通りました^^
朝5時過ぎに急にガーン!って鳴り出したんですよ~
おかげで4時間ちょっとしか眠れませんでした^^
1℃ですか。
おひさま、もう少し元気出してほしいですね^^
今日は13℃もあります。
トマトもそうですけど野菜って焼くと甘みが増しておいしいです^^*
グラタンも簡単でしょ(^_-)
ありがとうございます!
まみこさんのところも、いいお天気でいいですね。
お天気いいとそれだけで嬉しい^^*
今日は気温以上に暖かく感じられるんですよ^^
よっこたんさん、いつもありがとうございます(*^。^*)
今日もおつかれさまでした^^