うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

☆ジューシー♪豚プルコギ&えのきと糸こんにゃくの麺つゆ炒め☆

2012-10-29 23:26:38 | 豚肉


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             真っ青な空と真っ赤なもみじの葉。





韓国料理のプルコギは牛肉が定番。

でも、今夜は豚肉でジューシープルコギ。

豚肉とたっぷりの野菜をタレに漬け込んでから焼きます。

まったりジューシーなおいしさにご飯がどんどんすすみます。

コウケンテツさんのレシピを少しアレンジしていただきました。


10月29日のMENU

・ジューシー♪豚プルコギ
・えのきと糸こんにゃくの麺つゆ炒め
・たたき長いもとわかめのわさびあえ
・小松菜と豆腐のみそ汁






ジューシー♪豚プルコギ


(材料)
豚薄切り肉300gの場合 

A にんにく・しょうが(各1かけ すりおろす) しょうゆ(大さじ2~3) 酒・ごま油(各大さじ2) 砂糖・いり白ごま(各大さじ1~2)

玉ねぎ(1/2個 くし形切り) にんじん(1/2本 細切り) ニラやねぎ・もやしなど(適量)
 

      

         ① 豚肉は食べやすい長さに切ります。

② Aを混ぜ合わせ、①の豚肉、玉ねぎ、にんじん、もやしを加えて全体に味をからめます。

③ フライパンを熱して②を漬けダレごと入れ、中火で炒めます。仕上げににら(orねぎ)を加え、混ぜ合わせます。





えのきと糸こんにゃくの麺つゆ炒め 


              常備菜にも♪

(材料)
糸こんにゃく(適量) えのきだけ(適量) ごま油(少々)

A 麺つゆ・酒(各適量) 七味唐辛子(少々)


      

① 糸こんにゃくは食べやすい長さに切り、水からゆでてざるに上げます。えのきは根元を切り落とし、適宜に切ります。

② ごま油を熱し糸こんにゃくをよく炒め、えのきを加えて炒め合わせ、Aで調味します。


たたき長いもとわかめのわさびあえ


           レモン汁とオリーブ油も足して♪

(材料)
長いも(適量 皮をむいてビニール袋に入れ、めん棒などで食べやすい大きさにたたき割る。)
わかめ・貝割れ菜(各適量)

A 練りわさび(少々) レモン汁・しょうゆ・オリーブ油(各適量)


      

☆ Aは混ぜ合わせて長いもをあえ、わかめ、貝割れ菜を加えて軽く混ぜます。



  
        おいしくいただきました。おごちそうさまでした。      

   
  
     ささみでジャーキー作ってもらったよ おいし~い

   

          明日もおだやかな一日でありますように。

        最後まで見てくださって ありがとうございます。

             寒暖の差の激しい毎日です。

      体調をくずされませんよう、くれぐれもお気をつけください。

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