うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

♪かぼちゃのグラタン&切り干し大根とベーコンの炒めもの♪

2012-10-30 23:25:30 | グラタン


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秋のイベントとしてすっかりおなじみになったハロウィン。

一日早いけれど、今夜はかぼちゃのおかずをメインに晩ご飯。

マッシュしたかぼちゃの下に、たっぷりミートをしいた‘かぼちゃのグラタン’

甘~いほくほくかぼちゃにとろ~りチーズがあとをひくおいしさ

‘切り干し大根とベーコンの炒めもの’をサイドメニューにいただきました。



10月30日のMENU

・かぼちゃのグラタン
・切り干し大根とベーコンの炒めもの
・コールスローカレー風味
・ブロッコリーとエリンギのスープ






かぼちゃのグラタン


(材料)
かぼちゃ・合びき肉or豚ひき肉or鶏ももひき肉(各適量) 玉ねぎ(適量) ピザ用チーズ(適量) パセリ(適量)

A 牛乳(適量) 塩・黒こしょう(各少々) 


         

① かぼちゃは適宜に切り、ラップをしてレンジ加熱します。皮をとり、熱いうちにつぶして、Aを加え混ぜ合わせます。

② ひき肉は油をひかないで炒め、玉ねぎを加えて炒め合わせます。塩、こしょう(各少々 分量外)で調味します。(にんにく、ケチャップ、ソースなどをプラスするとよりコクのある味に。)

③ 耐熱皿に②を均一に敷き、①を平らにのせてチーズをのせ、温めておいたオーブントースターで焼きます。




     ☆ レシピはクックパッドにも掲載させていただいてます。

  このレシピの閲覧数ももうすぐ20,000になります。ありがとうございます。 

    Cpicon 簡単♪おいしい♪ かぼちゃのグラタン by きままなマーシャ





切り干し大根とベーコンの炒めもの 


     煮ものが定番の切り干し大根を炒めものに。おつまみにも♪

(材料)
切り干し大根(適量 水につけてもどし、流水で洗って絞り、食べやすく切る。) 

ベーコン(適量 細切り) オリーブ油(適量) 酒(適量) 塩・黒こしょう(各少々)


      

① オリーブ油を熱し、中火でベーコンを炒め、脂が出てきたら切り干し大根を加え、ほぐしながら炒め合わせます。

    ② 酒を加え、塩、こしょうで味をととのえます。パプリカで彩りを♪


コールスローカレー風味


           カレーパウダーで風味をプラス♪

(材料)
キャベツ・にんじん・コーン(各適量)

A サラダ油やオリーブ油・すし酢(各適量) カレー粉(少々)


      

☆ キャベツとにんじんはせん切りにし、別々の容器に入れて少しの塩をふってしんなりさせます。水けを絞り、コーンとともに混ぜ合わせたAであえます。


ブロッコリーとエリンギのスープ


           ☆ スープの素、酒、こしょうで調味。



  
        おいしくいただきました。おごちそうさまでした。      

   
  
     風がピューピューって吹くから歩けないよ~ 

   

          明日もおだやかな一日でありますように。

        最後まで見てくださって ありがとうございます。

             寒暖の差の激しい毎日です。

      体調をくずされませんよう、くれぐれもお気をつけください。

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