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秋の味覚の代表のひとつ、きのこ。
今夜はしいたけとまいたけを甘辛く煮て、ちらし寿司にしていただきました。
しいたけの香りと、まいたけのしゃきしゃき食感に食欲をそそられます
厚切り肉に負けないおいしさ、
‘豚薄切りの握りから揚げ’といっしょにいただきました。
10月12日のMENU
・きのこちらし寿司
・豚薄切りの握りから揚げ
・ひじきと水菜のごまマヨあえ
・魚のすり身とねぎの吸い物
きのこちらし寿司
☆ しいたけ、まいたけ、にんじんを、しょうゆ、みりん、砂糖、だしで甘辛く煮、すし飯に混ぜました。錦糸卵、いんげんを散らして。
豚薄切りの握りから揚げ
表面はカリッカリ! 中はやわらかジューシー♪
(材料 3人分)
豚薄切り肉(250g) 片栗粉(適量) 揚げ油(適量)
A しょうゆ・みりん・ごま油・しょうがの絞り汁(各適量) 塩・こしょう(各少々)
① Aを合わせ、豚肉をもみ込んで5分ほどおきます。
② ①の豚肉に片栗粉をまんべんなくまぶし、ひとつずつギュッと握って中温に熱した揚げ油で揚げます。キツネ色になるまでカラッと揚げます。
ひじきと水菜のごまマヨあえ
ごまの風味でおいしさアップ♪
☆ 水菜と、さっとゆでたひじきをマヨネーズと白すりごま、少しの麺つゆであえました。
おいしくいただきました。おごちそうさまでした。
気持ちい~い
明日もおだやかな一日でありますように。
最後まで見てくださって ありがとうございます。
寒暖の差の激しい毎日です。
体調をくずされませんよう、くれぐれもお気をつけください。