うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

☆きのこちらし寿司&豚薄切りの握りから揚げ☆

2012-10-12 23:22:32 | ご飯物


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秋の味覚の代表のひとつ、きのこ。

今夜はしいたけとまいたけを甘辛く煮て、ちらし寿司にしていただきました。

しいたけの香りと、まいたけのしゃきしゃき食感に食欲をそそられます

厚切り肉に負けないおいしさ、

‘豚薄切りの握りから揚げ’といっしょにいただきました。



10月12日のMENU

・きのこちらし寿司
・豚薄切りの握りから揚げ
・ひじきと水菜のごまマヨあえ
・魚のすり身とねぎの吸い物





きのこちらし寿司


☆ しいたけ、まいたけ、にんじんを、しょうゆ、みりん、砂糖、だしで甘辛く煮、すし飯に混ぜました。錦糸卵、いんげんを散らして。


豚薄切りの握りから揚げ    


       表面はカリッカリ! 中はやわらかジューシー♪

(材料 3人分)
豚薄切り肉(250g) 片栗粉(適量) 揚げ油(適量)

A しょうゆ・みりん・ごま油・しょうがの絞り汁(各適量) 塩・こしょう(各少々) 


      

      ① Aを合わせ、豚肉をもみ込んで5分ほどおきます。

② ①の豚肉に片栗粉をまんべんなくまぶし、ひとつずつギュッと握って中温に熱した揚げ油で揚げます。キツネ色になるまでカラッと揚げます。





ひじきと水菜のごまマヨあえ    

    
           ごまの風味でおいしさアップ♪ 

      

☆ 水菜と、さっとゆでたひじきをマヨネーズと白すりごま、少しの麺つゆであえました。



  
        おいしくいただきました。おごちそうさまでした。      

     
  
           気持ちい~い

   

          明日もおだやかな一日でありますように。

        最後まで見てくださって ありがとうございます。

              寒暖の差の激しい毎日です。

      体調をくずされませんよう、くれぐれもお気をつけください。

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