うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

☆さばのカレームニエル&れんこんのマヨチーズサラダ☆

2012-10-25 23:16:19 | 


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           海面をまばゆいほどに照らして沈む夕陽




              

今夜はさばのムニエル献立。

新鮮なさばに、相性のいいカレーの香りをつけて香ばしく焼きました。

粉チーズを加えて洋風白あえっぽい‘れんこんのマヨチーズサラダ’、

コトコトと煮て味を含ませた

‘さつま揚げと切り干し大根の煮物’を添えていただきました。



10月25日のMENU

・さばのカレームニエル
・れんこんのマヨチーズサラダ
・さつま揚げと切り干し大根の煮物
・いも煮汁





さばのカレームニエル


           カレーの風味に食欲をそそられる♪   

(材料)
さば・・・塩、こしょう少々をふってしばらくおき、汁けをふく。

A カレー粉・小麦粉(各適量)

B オリーブ油・バター(各適量)
 

      

☆ さばにAをまぶします。フライパンにBを熱し、さばの両面をこんがりと焼きます。ほうれん草のソテーを添えて。





れんこんのマヨチーズサラダ    


               おつまみにも♪

(材料)
れんこん(適量 薄切りにし、水にさらして水けをきる。) にんじん(適量 薄切り) 

A マヨネーズ(適量) 粉チーズ(少々)パセリ(適宜)


      

  ☆ れんこんと、にんじんは熱湯でゆでます。混ぜ合わせたAであえます。


さつま揚げと切り干し大根の煮物


(材料)
切り干し大根(適量 サッと洗って水につけてもどし、水けをきって食べやすい長さに切る。) 

さつま揚げ(適量 適宜に切る) 赤唐辛子(少々)

だし・酒・みりん・砂糖・しょうゆ(各適量)


      

 ☆ 鍋に材料全部を入れ、煮立ったら中火にして煮、味を含ませます。


いも煮汁


            ほっとする懐かしいおいしさ♪

(材料)
里芋・まいたけ・牛薄切り肉・長ねぎ(各適量) だしor水(適量)

A 酒・しょうゆ(各適量) 砂糖(少々)


      

☆ 鍋に里芋とだしを入れ、火が通るまで煮て、アクを除きます。まいたけ、牛肉、Aを加え、煮立ったらねぎを加えてひと煮します。



  
        おいしくいただきました。おごちそうさまでした。      

   
  
      ケイおねえちゃんもベンチに載ってるかなぁ

   

          明日もおだやかな一日でありますように。

        最後まで見てくださって ありがとうございます。

             寒暖の差の激しい毎日です。

      体調をくずされませんよう、くれぐれもお気をつけください。

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