うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

☆焼ききのこご飯&秋鮭の梅みそ焼きプレート☆

2012-10-23 23:18:13 | ご飯物


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        凛とした空気の中 今日も静かに日が暮れます。




              

新米が出回って、ご飯が楽しみな季節。

炊きたてのアツアツご飯に、しょうがじょうゆに漬けて焼いたきのこを混ぜます。

きのこの香りと、しょうがの風味でますますおいしいご飯に

梅みそが食欲をそそる‘秋鮭の梅みそ焼き’を添えていただきました。


10月23日のMENU

・焼ききのこご飯
・秋鮭の梅みそ焼き
・なすのオリーブオイルソテー
・コーンシチュー
・大根のごまマヨサラダ





焼ききのこご飯


(材料)
しいたけやまいたけなど(適量) ごま油(適量)

A しょうが汁・しょうゆ(各適量) 


      

☆ きのこは食べやすい大きさにしてAにしばらく漬けます。フライパンにごま油を強火で熱し、きのこを炒めます。炊きたてのご飯に混ぜ込みます。(ご飯は玄米を混ぜてます。)


秋鮭の梅みそ焼き    


(材料)
生鮭(水けをふき、軽く塩、こしょうをふる。) サラダ油(適量)

A みりん・酒・みそ(各適量) 梅ぼし(適宜 種を除いてたたく)


      

☆ フライパンにサラダ油を熱し、鮭の両面を焼きます。混ぜ合わせたAを片面に塗り、オーブントースターでみそに焼き色がつくまで焼きます。





コーンシチュー


         クリームコーン缶でお手軽シチュ-♪

      

① バターを熱し、野菜、ベーコンを炒めます。適量の水、固形スープの素、クリームコーン缶を加えて煮ます。

② 野菜がやわらかくなったら、牛乳を加えてひと煮。塩、こしょうで味を調えます。


大根のごまマヨサラダ


          粗びき黒こしょうをアクセントに♪

      

☆ 大根は薄切りにし、塩少々をふって水けを絞ります。練り白ごま、マヨネーズであえ、粗びき黒こしょうをふります。



  
        おいしくいただきました。おごちそうさまでした。      

   
  
            お陽さま まぶし~い!

   

          明日もおだやかな一日でありますように。

        最後まで見てくださって ありがとうございます。

              寒暖の差の激しい毎日です。

     体調をくずされませんよう、くれぐれもお気をつけください。

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