うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

♪ふっくらジューシーハンバーグ☆きのこソース&根菜とあさりのスープ♪

2012-10-20 23:16:42 | 牛肉


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今日はリクエストのハンバーグ。

こんがり焼き色をつけてから、お湯を加えて蒸し焼きにします。

ふっくらジューシーで肉のうまみがギュッ!

口あたりやわらかに仕上がるこのレシピがお気に入り

‘根菜とあさりのスープ’を添えていただきました。



10月20日のMENU

・ハンバーグ☆きのこソース
・根菜とあさりのスープ
・ブロッコリーのミモザサラダ


ハンバーグ☆きのこソース


    ふっくらジューシー!こんがり焼き色をつけてから蒸し焼きに♪   

      

① きのこをオリーブ油で炒め、取り出します。
サラダ油を中火強で熱し、ハンバーグを入れて両面をこんがりと焼きます。湯をハンバーグの高さの半分くらいまで注ぎ、蓋をして蒸し焼きにします。


② 適量の水・ケチャップ・赤ワイン(or酒)・ウスターソース、少々のしょうゆ・バター、きのこを加え、中火で混ぜながら煮、ソースをからめます。



    ☆ ゆでたいんげん、かぼちゃとにんじんのレンジ蒸しを添えて。


根菜とあさりのスープ    


            根菜の滋味深い味が好き♪

(材料)
ごぼう・れんこん・ベーコン・あさり(各適量) オリーブ油・白ワイン(or酒)・水(各適量) 

A しょうゆ・黒こしょう(各少々)


      

① 鍋にオリーブ油を熱し、ベーコン、ごぼう、れんこんを加え炒め合わせます。あさり、ワインを加えてひと煮立ちさせます。

② 水を加えて煮立ったらアクを除き、弱火で野菜に火を通します。Aで調味します。





ブロッコリーのミモザサラダ


         ☆ フレンチドレッシングでいただきました。



  
        おいしくいただきました。おごちそうさまでした。      

   
  
              ボクとそっくり?!

   

          明日もおだやかな一日でありますように。

        最後まで見てくださって ありがとうございます。

              寒暖の差の激しい毎日です。

      体調をくずされませんよう、くれぐれもお気をつけください。

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