うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

♪たらのソテー☆バターポン酢ソース&ひじき煮♪

2012-10-09 23:27:07 | 


☆参加しています。応援していただけたら嬉しいです♪
にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ 


        今 不安な想いでいる人が早く元気になれますように。




              

今夜はタラをソテーにしていただきました。

通年とれるタラは、‘鱈’と書くように一番寒い時季に旬を迎えます。

まだ旬には遠いけど、ソテーにして、

バターとポン酢を合わせたソースをかけると、風味よくご飯がすすみます}

ほっとするやさしい味の‘ひじき煮’を添えていただきました。


10月9日のMENU

・たらのソテー☆バターポン酢ソース
・ひじき煮 
・きゅうりと桜えびの塩炒め
・白菜ときのこのみそ汁






たらのソテー☆バターポン酢ソース


(材料)
タラ(塩、こしょう少々をふり、小麦粉をまぶす)

A バターポン酢ソース・・・バター・ポン酢じょうゆ(各適量) 


      

① フライパンにオリーブ油を中火で熱し、タラを入れ、両面をこんがりと焼いたら皿に盛ります。

② ①のフライパンの汚れを拭き取って弱火にかけ、Aを加えます。バターが溶けたら混ぜて火を止め、①にかけます。




               ☆長いものソテーを添えて


ひじき煮   


             ほっと和めるおいしさ♪

(材料)
ごま油(少々)

A ひじき・にんじん・いんげん・こんにゃく・大豆(各適量)

B 砂糖・しょうゆ・みりん・だしor水(各適量) 


      

☆ ごま油を熱し、Aを入れて炒めます。Bを加え、煮含めます。


きゅうりと桜えびの塩炒め    


         きゅうりはシャキッと炒めてもおいしい♪ 

(材料)
きゅうり・桜えび・ごま油・長ねぎのみじん切り(各適量)

A 塩・こしょう(各少々)


      

☆ きゅうりは縦半分に切って種を除き、適宜に切ります。ごま油で炒め、全体に油が回ったら桜えびと長ねぎを加えて炒め合わせ、Aで味を調えます。



  
        おいしくいただきました。おごちそうさまでした。      

     
  
        コットンはどんなに噛んでもいいんだよ

   

          明日もおだやかな一日でありますように。

        最後まで見てくださって ありがとうございます。

              気温の差の激しい毎日です。

      体調をくずされませんよう、くれぐれもお気をつけください。

         にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ