うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

ほっこり☆おでん&きのこご飯☆

2012-10-06 23:16:57 | 鍋料理


☆参加しています。応援していただけたら嬉しいです♪
にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ 


         午後5時30分 今日も静かに日が暮れます。




              

今夜はおでん。

昆布とかつお節で取った出しを

しょうゆとみりん、酒と少しの砂糖で味付けをして、

大根やれんこん、里芋、にんじん、こんにゃく、ゆで卵などの

おでん種をことことと煮込みました。

もち米を加えて炊いた、きのこご飯といっしょにいただきました。


10月6日のMENU

・おでん
・きのこご飯
・鯛の刺し身



おでん


          ひとくち頬張ると幸せな気持ちに♪

      

☆ 大根、れんこん、里芋、にんじん、こんにゃく、厚揚げ、鶏手羽元、ゆで卵、ごぼう天、餃子天を、昆布とかつお節で取った出しに、しょうゆとみりん、酒、少しの砂糖で味付けしたつゆで煮ました。 




きのこご飯  


        もち米も加えると、きのことなじんでおいしい♪

(材料 作りやすい分量)
米(1.5カップ) もち米(0.5カップ) しめじ・まいたけ(各適量) 

A 酒(大さじ2) 薄口しょうゆor白だし(大さじ1)


      

     ① 米ともち米は炊く30分前に洗い、水けをきります。

② 炊飯器に①の米を入れて通常の水加減にします。そこからAの分量(大さじ3)だけ水を取ります。Aを加えてひと混ぜし、きのこを加えて普通に炊きます。



  
        おいしくいただきました。おごちそうさまでした。      

     
  
            トンボが飛んでるよ

   

          明日もおだやかな一日でありますように。

        最後まで見てくださって ありがとうございます。

              気温の差の激しい毎日です。

      体調をくずされませんよう、くれぐれもお気をつけください。

         にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ