うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

♪さばのみそ煮&具だくさんのすいとん汁♪

2012-10-11 23:18:09 | 


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            秋の陽射しがまぶしい朝のひととき。


  

              

今夜は‘さばのみそ煮’。

みその香りと素焼きにしたねぎで、さばの臭みをおさえ、香ばしさをプラス

モッチモチ食感のすいとんが大好評の

‘具だくさんのすいとん汁’といっしょにいただきました。


10月11日のMENU

・さばのみそ煮
・具だくさんのすいとん汁 
・里芋のごまあえ
・キャベツの昆布茶漬け





さばのみそ煮


(材料)
さば(適宜) みそ(適量)

A 水・酒・砂糖(各適量) しょうゆ(少々) しょうがの薄切り(1かけ分) 


      

   ① さばは、熱湯を両面に回しかけて余分な脂と臭みを落とします。

② 鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったらさばを皮目を上にして入れます。弱火にし、落としぶたをしてときどき煮汁をかけながら7分ほど煮ます。

③ みそを少しの煮汁で溶きのばして鍋に加え、さらに10分ほど煮、味をなじませます。


具だくさんのすいとん汁    


            野菜の滋味豊かな味が大好き♪


(材料 3人分)
豚うす切り肉・大根・にんじん・えのき・長ねぎ(各適量) 七味唐辛子(少々) 

A 小麦粉(1カップ) 水(1/2カップ)

B 酒・しょうゆ(各適量) 塩(少々)


      

① Aはよく混ぜ合わせ、粘りが出るまで10分以上置きます。出し汁に大根やにんじんを入れて中火にかけ、フツフツとしてきたら豚肉を加えます。

② 再びフツフツとしてきたら?のたねをスプーンなどで加え、弱火で10分ほど煮ます。えのきと長ねぎを加え、Bを加えてひと煮します。


里芋のごまあえ

  
              おつまみにも♪ 

(材料)
里芋(皮をむき、塩でもんで洗い、適宜に切る)

A 練りごまorすり白ごま(適量) 砂糖(適量) しょうゆ(少々)


      

☆ 里芋はゆでて、ざるに上げて水けをきります。さっとゆでたいんげんとともにAであえます。


キャベツの昆布茶漬け    


☆ キャベツ、きゅうり、みょうが、せん切りしょうがを昆布茶であえ、しばらくおいて水けを絞ります。 



  
        おいしくいただきました。おごちそうさまでした。      

     
  
            あっ! 幸ちゃんだ

   

          明日もおだやかな一日でありますように。

        最後まで見てくださって ありがとうございます。

              寒暖の差の激しい毎日です。

      体調をくずされませんよう、くれぐれもお気をつけください。

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