![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/71/786af3031903d05f211f6a84aa5e7fd5.png)
☆参加しています。応援していただけたら嬉しいです♪
![にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ](http://food.blogmura.com/bangohan/img/bangohan125_41_z_akatonbo.gif)
![](http://image.with2.net/img/banner/m10/br_banner_apple.gif)
秋の陽射しがまぶしい朝のひととき。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/a2/bee681a960642d49939275c6af80d3ed.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/c5/ac7551cc9806f3b30d72813bb3f5811a.png)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/c0/67d2829e632a6483b68ac7fea1091501.png)
今夜は‘さばのみそ煮’。
みその香りと素焼きにしたねぎで、さばの臭みをおさえ、香ばしさをプラス
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
モッチモチ食感のすいとんが大好評の
‘具だくさんのすいとん汁’といっしょにいただきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/silver.gif)
・さばのみそ煮
・具だくさんのすいとん汁
・里芋のごまあえ
・キャベツの昆布茶漬け
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/d2/c2b4646d6cb67694d80b6bf08727e56c.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/50/d106bc37dcd38f0e50b63d97aa0ce01a.png)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/9c/b6c231d7e95fdaa295e3821d1045aab6.jpg)
(材料)
さば(適宜) みそ(適量)
A 水・酒・砂糖(各適量) しょうゆ(少々) しょうがの薄切り(1かけ分)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/4d/d6f10173e7ba2dbd1f4ca4d146631a92.png)
① さばは、熱湯を両面に回しかけて余分な脂と臭みを落とします。
② 鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったらさばを皮目を上にして入れます。弱火にし、落としぶたをしてときどき煮汁をかけながら7分ほど煮ます。
③ みそを少しの煮汁で溶きのばして鍋に加え、さらに10分ほど煮、味をなじませます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/27/4b83fe85ea7b6dfec54396cb885a9f0b.png)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/75/c1c929dfa0114f63c32378b7b77152c3.jpg)
野菜の滋味豊かな味が大好き♪
(材料 3人分)
豚うす切り肉・大根・にんじん・えのき・長ねぎ(各適量) 七味唐辛子(少々)
A 小麦粉(1カップ) 水(1/2カップ)
B 酒・しょうゆ(各適量) 塩(少々)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/4d/d6f10173e7ba2dbd1f4ca4d146631a92.png)
① Aはよく混ぜ合わせ、粘りが出るまで10分以上置きます。出し汁に大根やにんじんを入れて中火にかけ、フツフツとしてきたら豚肉を加えます。
② 再びフツフツとしてきたら?のたねをスプーンなどで加え、弱火で10分ほど煮ます。えのきと長ねぎを加え、Bを加えてひと煮します。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/f4/eb1b89467f6a5d0e9b14554e0f720481.png)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/dd/2836b19342e769011483bafccb295c46.jpg)
おつまみにも♪
(材料)
里芋(皮をむき、塩でもんで洗い、適宜に切る)
A 練りごまorすり白ごま(適量) 砂糖(適量) しょうゆ(少々)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/4d/d6f10173e7ba2dbd1f4ca4d146631a92.png)
☆ 里芋はゆでて、ざるに上げて水けをきります。さっとゆでたいんげんとともにAであえます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/0a/c12370bac8a9929fd04b7c82b349d638.png)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/aa/f8abe8f02cf9055f0c5483471cc8ce20.jpg)
☆ キャベツ、きゅうり、みょうが、せん切りしょうがを昆布茶であえ、しばらくおいて水けを絞ります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/a9/2ff29dfe11426b17a3a495b6c743dc84.png)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/12/34d89e72bbbcd49117b7fe00873b7440.jpg)
おいしくいただきました。おごちそうさまでした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/ed/1c51bf7bebd29b503d92525f17e01d4c.png)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/7f/ac8ed572938aea0b05d16291e09d432e.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/dog_happy.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/0e/3b3934bba762cdfe8f80d3d3b21608d0.jpg)
明日もおだやかな一日でありますように。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/80/3da269f6970c85be33bd97a59fb7593d.png)
最後まで見てくださって ありがとうございます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/19/54c9663b5ecd75b663be3ff5b80d470e.gif)
寒暖の差の激しい毎日です。
体調をくずされませんよう、くれぐれもお気をつけください。
![にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ](http://food.blogmura.com/bangohan/img/originalimg/0000292433.jpg)
![](http://image.with2.net/img/banner/m04/br_banner_clover.gif)