うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

♪きのこのカレー炊き込みご飯&とろ~りクリームシチュー♪

2012-10-17 23:35:43 | ご飯物


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雨のせいか少しだけ肌寒かった今日は、

豚薄切り肉とブロッコリーを具にして、手軽で、安くて、濃い、とろ~りシチュー。

‘小麦粉+バター’で簡単ソースを作っちゃいます

プラス、マヨネーズでコクある

‘きのこのカレー炊き込みご飯’といっしょにいただきました。


10月17日のMENU

・きのこのカレー炊き込みご飯
・とろ~りクリームシチュー
・揚げない大学いも
・大根のサラダ






きのこのカレー炊き込みご飯


(材料 米2カップの場合)
ウインナソーセージやベーコン(適量 適宜に切る) しめじ・玉ねぎ・にんじん(各適量) にんにくの粗みじん切り(適量) マヨネーズ(大さじ1)
 
A 塩(小さじ1強) カレー粉(大さじ1.5)   


      

① 洗った米を炊飯器に入れ、水を目盛りより大さじ1減らし、Aを加えてひと混ぜします。

② 玉ねぎ(粗みじん切り)、にんにく(みじん切り)、にんじん(角切り)、ソーセージ、しめじを順にのせて、端にマヨネーズをのせて普通に炊きます。炊き上がったらマヨネーズごとさっくりと混ぜます。


とろ~りクリームシチュー     


(材料 3人分)
豚薄切り肉や豚カレーシチュー用(適量 小麦粉を薄くまぶす) 
ブロッコリー(適量 塩を入れた熱湯でさっとゆでる) エリンギなどきのこ(適量) 玉ねぎ(適量 食べやすく切る) バター(適量) 小麦粉(大さじ2~3) 白ワインor酒(大さじ3) 牛乳(2カップ)

A 調味用・・・ 塩・こしょう(各少々)


      

① フライパンにバターを溶かし、豚肉を入れて炒めます。玉ねぎ、エリンギを加えてさっと炒め合わせ、弱火にして小麦粉を振り入れます。粉っぽさがなくなるまで炒め、水(2カップ)を少しずつ加えて混ぜます。

② ワインを加えて弱火で10~15分ほど煮、牛乳を加えAで調味し、ひと煮立ちさせます。

   ③ とろみがついたらブロッコリーを加えて混ぜ、さっと煮ます。





揚げない大学いも


      フライパンで蒸し焼きにしてちょっぴりヘルシー♪

(材料 2~3人分)
さつまいも(300g) サラダ油(大さじ1~2) 砂糖(大さじ2~3)


      

① さつまいもは皮をつけたまま大きめの乱切りに。水にさらして水けをふきます。

② サラダ油を中火で熱し、①を入れてさっと炒めます。弱火にし、ふたをして8分ほど蒸し焼きにします。

③ 柔らかくなったら中火にし、水(大さじ1)、砂糖を加えて、手早くからめます。


大根のサラダ


ドレッシング・・・酢・サラダ油(各適量) 塩・練り辛子・おろしにんにく・砂糖(各少々) 

      

☆ ベーコンとじゃこは油をひかないで弱火でカリカリに炒めます。せん切り大根にのせ、ドレッシングをかけていただきました。



  
        おいしくいただきました。おごちそうさまでした。      

     
  
    豚さんと遊んでたのに いつの間にか眠っちゃった。。。

   

     

          明日もおだやかな一日でありますように。

        最後まで見てくださって ありがとうございます。

              寒暖の差の激しい毎日です。

     体調をくずされませんよう、くれぐれもお気をつけください。

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