うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

ごはんがすすむ♪豚薄切り肉と長いものゆずこしょう炒め♪

2012-10-15 23:16:59 | 豚肉


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今夜は、ゆずこしょうの風味がきいた

ごはんがすすむ炒めもので晩ご飯。

長いもの粘りが全体にほどよいとろみをつけて、味がなじんでいい感じ

スープの素で味つけをした、‘ごぼうの塩きんぴら’を添えていただきました。



10月15日のMENU

・豚薄切り肉と長いものゆずこしょう炒め
・ごぼうの塩きんぴら
・大根のなますサラダ
・かぼちゃと油揚げ、小松菜のみそ汁





豚薄切り肉と長いものゆずこしょう炒め


(材料)
豚薄切り肉・エリンギ・長いも・水菜(各適量) サラダ油(少々) 白ごま(適量)

A しょうゆ・酒(各適量) ゆずこしょう・砂糖(各少々)


      

①豚薄切り肉、エリンギ、長いも、水菜は食べやすく切ります。Aは合わせておきます。

② サラダ油を熱し、豚肉を炒め、色が変わったらエリンギ、長いもを加えて炒め合わせます。Aを加えて味つけし、火を止めたら水菜を加えて混ぜ合わせます。白ごまをふります。





ごぼうの塩きんぴら     


(材料)
ごぼう 赤唐辛子 ごま油

A 鶏ガラスープの素・塩(各少々) 水(ごぼうが、ひたひたになるくらい) 


      

① フライパンにごま油と赤唐辛子を入れて弱火で熱し、香りが立ったら中火にしてごぼう(せん切り)を炒めます。

     ② Aを加えて混ぜ、汁けがなくなるまで炒め煮にします。


大根のなますサラダ


            ごま油をプラスした甘酢で♪

      

☆ 大根とにんじんは塩もみして水けを絞り、すし酢・ごま油(各適量)、しょうゆ(少々)であえ、いりごまをふります。



  
        おいしくいただきました。おごちそうさまでした。      

     
  
     クッションにもたれてたら いつの間にか眠っちゃった

   

          明日もおだやかな一日でありますように。

        最後まで見てくださって ありがとうございます。

              寒暖の差の激しい毎日です。

      体調をくずされませんよう、くれぐれもお気をつけください。

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