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今夜は、ゆずこしょうの風味がきいた
ごはんがすすむ炒めもので晩ご飯。
長いもの粘りが全体にほどよいとろみをつけて、味がなじんでいい感じ
スープの素で味つけをした、‘ごぼうの塩きんぴら’を添えていただきました。
10月15日のMENU
・豚薄切り肉と長いものゆずこしょう炒め
・ごぼうの塩きんぴら
・大根のなますサラダ
・かぼちゃと油揚げ、小松菜のみそ汁
豚薄切り肉と長いものゆずこしょう炒め
(材料)
豚薄切り肉・エリンギ・長いも・水菜(各適量) サラダ油(少々) 白ごま(適量)
A しょうゆ・酒(各適量) ゆずこしょう・砂糖(各少々)
①豚薄切り肉、エリンギ、長いも、水菜は食べやすく切ります。Aは合わせておきます。
② サラダ油を熱し、豚肉を炒め、色が変わったらエリンギ、長いもを加えて炒め合わせます。Aを加えて味つけし、火を止めたら水菜を加えて混ぜ合わせます。白ごまをふります。
ごぼうの塩きんぴら
(材料)
ごぼう 赤唐辛子 ごま油
A 鶏ガラスープの素・塩(各少々) 水(ごぼうが、ひたひたになるくらい)
① フライパンにごま油と赤唐辛子を入れて弱火で熱し、香りが立ったら中火にしてごぼう(せん切り)を炒めます。
② Aを加えて混ぜ、汁けがなくなるまで炒め煮にします。
大根のなますサラダ
ごま油をプラスした甘酢で♪
☆ 大根とにんじんは塩もみして水けを絞り、すし酢・ごま油(各適量)、しょうゆ(少々)であえ、いりごまをふります。
おいしくいただきました。おごちそうさまでした。
クッションにもたれてたら いつの間にか眠っちゃった
明日もおだやかな一日でありますように。
最後まで見てくださって ありがとうございます。
寒暖の差の激しい毎日です。
体調をくずされませんよう、くれぐれもお気をつけください。