うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

♪目玉焼きのせ 鶏のしょうが焼き&もっちもち長芋のサラダ♪

2012-10-24 23:25:03 | 鶏肉


☆参加しています。応援していただけたら嬉しいです♪
にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ 


         青空をバックにハナミズキの紅葉がまぶしい。




              

今夜はしょうが焼きで晩ご飯。

鶏のもも肉を使って食べごたえをアップ

卵が大好きな家族には、ドカン!と目玉焼きをのせましょう。

まったりと黄身をからめながらどうぞ!



10月24日のMENU

・目玉焼きのせ 鶏のしょうが焼き
・長芋のサラダ
・ほうれん草としめじのおひたし
・豆腐とわかめ、ねぎのみそ汁


目玉焼きのせ 鶏のしょうが焼き


          たっぷりしょうがでぽっかぽか♪   

           

① 鶏もも肉は塩・こしょう(各少々)をふり、小麦粉をまぶします。
フライパンにサラダ油を中火で熱し、鶏肉を入れ両面をこんがりと焼いたら、酒(適量)をふり、弱火にして蒸し焼きにします。


② おろししょうが・砂糖・みりん・しょうゆ(各適量)を加え、照りよくからめます。





③ 食べやすく切り目玉焼きをのせます。オクラのソテー、蒸しかぼちゃ、プチトマトを添えて。





長芋のサラダ 


         もっちもち食感がたまらなくおいしい♪

(材料)
長いも・アスパラやきゅうりなど(各適量)

A マヨネーズ(適量) 塩・こしょう(各少々)


      

☆ 長芋は皮をむいて、適宜に切ります。ラップをかけてレンジで加熱。熱いうちにつぶして、ゆでたアスパラとともにAであえます。粗びきマスタードを足しても♪


ほうれん草としめじのおひたし


☆ ほうれん草としめじは熱湯でさっとゆでます。麺つゆ、酒、みりん、辛子であえます。



  
        おいしくいただきました。おごちそうさまでした。      

   
  
        あぁ~噛みつかれちゃった。。。

   

          明日もおだやかな一日でありますように。

        最後まで見てくださって ありがとうございます。

              寒暖の差の激しい毎日です。

     体調をくずされませんよう、くれぐれもお気をつけください。

         にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ