うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

♪牛肉と玉ねぎのすき煮&チゲ鍋風みそ汁♪

2012-10-05 23:24:34 | 牛肉


☆参加しています。応援していただけたら嬉しいです♪
にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ 


              

今夜は‘牛肉と玉ねぎのすき煮’の献立です。

甘辛味がうちでは大人気

ゆで卵も添えて、彩りに食欲をそそられます。

食卓の主役にもなりそうな具だくさんの

‘チゲ鍋風みそ汁’といっしょにいただきました。



10月5日のMENU

・牛肉と玉ねぎのすき煮
・チゲ鍋風みそ汁
・わかめとえのき、きゅうりの甘酢あえ
・なすの炒めナムル






牛肉と玉ねぎのすき煮


             ごはんがすすむ♪

牛薄切り肉(200g)
玉ねぎ(中2個 薄切り) サラダ油(適量) 砂糖(大さじ2~3) しょうゆ(大さじ2弱) だし汁または水(適量)  


      

① 牛肉は食べやすい長さに切ります。サラダ油を熱し、牛肉、玉ねぎを炒め、しんなりしたら砂糖をふり入れて全体にからめます。

        ② しょうゆ、だし汁を加え、さっと煮ます。




チゲ鍋風みそ汁


          ぽっかぽか♪ 卵を落としても♪

      

☆ だし汁を煮立て、油揚げと野菜(大根、にんじん、白菜など)を加えて火を通し、にらとキムチ漬けを入れひと煮。みそを溶き入れます。


わかめとえのき、きゅうりの甘酢あえ      なすの炒めナムル


わかめとえのき、きゅうりの甘酢あえ
☆ えのきは長さを半分に切り、ほぐしてざるに広げ、熱湯をかけます。わかめ、きゅうりとともに、適量のすし酢、少しのしょうゆであえます。


なすの炒めナムル
☆ なすは薄切りにし、少しの塩をもみ込んで、しんなりしたら水けを絞ります。ごま油を熱し、なすを炒めます。少しのしょうゆを回し入れ、火を止めて青じそを加え、混ぜます。




  
        おいしくいただきました。おごちそうさまでした。      

     
  
        「トイレが上手にできたね!」って

         ほうびにおいしいボーロをもらったよ

   

          明日もおだやかな一日でありますように。

        最後まで見てくださって ありがとうございます。

季節の変わり目です。体調をくずされませんよう、くれぐれもお気をつけください。

         にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ