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今夜は、もうすぐ旬を迎えるさばの煮つけをメインに
野菜を使ったお惣菜を添えて晩ご飯。
大ぶりに切った長いもに、ちくわのうまみがしみ込んで、
ひと口ほおばればホックホクの食感も楽しい
‘ちくわと長いものみそ汁’といっしょにいただきました。
10月1日のMENU
・さばの煮つけ
・オクラの梅ごまのせ
・きゅうりとわかめの酢のもの
・ちくわと長いものみそ汁
さばの煮つけ
脂がのってま~ったり♪ 白いごはんがすすみます♪
☆ 水・酒・みりん・砂糖・しょうゆ(各適量)にしょうがの薄切りを加えた煮汁で煮ました。
オクラの梅ごまのせ
A 梅ぼし(適量)種を除いて細かくたたく 白すりごま(適量) みりん・しょうゆ(各少々)
☆ オクラはガクを包丁でぐるりとむき、塩をふってもみます。熱湯でさっとゆで、粗熱がとれたら縦半分に切り、よく混ぜ合わせたAをのせます。
きゅうりとわかめの酢のもの
味と香りのアクセントにしょうがをプラス♪
☆ わかめとせん切りしょうが、塩をふって水けを絞ったきゅうりを、適量のすし酢と、少しのしょうゆで調味。ごまをふって。
おいしくいただきました。おごちそうさまでした。
「ここにも上れるよ~♪」って言ったら すごく怒られちゃった。。。
明日もおだやかな一日でありますように。
最後まで見てくださって ありがとうございます。
気温の差の激しい毎日です。体調をくずされませんよう、くれぐれもお気をつけください。