うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

ごはんがすすむ♪さばの煮つけ&オクラの梅ごまのせ♪

2012-10-01 23:04:24 | 


☆参加しています。応援していただけたら嬉しいです♪
にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ 


              

今夜は、もうすぐ旬を迎えるさばの煮つけをメインに

野菜を使ったお惣菜を添えて晩ご飯。

大ぶりに切った長いもに、ちくわのうまみがしみ込んで、

ひと口ほおばればホックホクの食感も楽しい

‘ちくわと長いものみそ汁’といっしょにいただきました。



10月1日のMENU

・さばの煮つけ
・オクラの梅ごまのせ
・きゅうりとわかめの酢のもの
・ちくわと長いものみそ汁






さばの煮つけ


       脂がのってま~ったり♪ 白いごはんがすすみます♪

☆ 水・酒・みりん・砂糖・しょうゆ(各適量)にしょうがの薄切りを加えた煮汁で煮ました。




オクラの梅ごまのせ    


A 梅ぼし(適量)種を除いて細かくたたく 白すりごま(適量) みりん・しょうゆ(各少々)

      

☆ オクラはガクを包丁でぐるりとむき、塩をふってもみます。熱湯でさっとゆで、粗熱がとれたら縦半分に切り、よく混ぜ合わせたAをのせます。


きゅうりとわかめの酢のもの


       味と香りのアクセントにしょうがをプラス♪ 

      

☆ わかめとせん切りしょうが、塩をふって水けを絞ったきゅうりを、適量のすし酢と、少しのしょうゆで調味。ごまをふって。



  
        おいしくいただきました。おごちそうさまでした。      

     
  
  「ここにも上れるよ~♪」って言ったら すごく怒られちゃった。。。

   

          明日もおだやかな一日でありますように。

        最後まで見てくださって ありがとうございます。

気温の差の激しい毎日です。体調をくずされませんよう、くれぐれもお気をつけください。

         にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ