うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

☆豆腐とゆで卵とほうれん草のグラタン&鶏むね肉のマヨ辛ソテー☆

2012-10-14 23:12:35 | グラタン


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           午後5時半。うろこ雲をまとった夕陽。




          30分後 静かに水平線に沈んでいきます。




              

サラダ、あえもの、ソテー、鍋もの、汁ものと

オールマイティーな野菜、ほうれん草。

今夜はほうれん草と豆腐とゆで卵のグラタンをメインに晩ご飯。

とろ~り、まったりとした豆腐の食感がたまらないおいしさ

おつまみにもピッタリの、鶏むね肉のマヨ辛ソテーといっしょにいただきました。



10月14日のMENU

・豆腐とゆで卵とほうれん草のグラタン
・鶏むね肉のマヨ辛ソテー
・わかめと水菜の和風サラダ
・ブロッコリーのスープ



豆腐とゆで卵とほうれん草のグラタン


(材料 3人分)
木綿豆腐(1/2丁) ほうれん草(1/2束~1束) 玉ねぎ(1/2個 薄切り) ゆで卵(2個) 

小麦粉(大さじ3) バター(適量) 牛乳(1.5カップ~2) 塩・こしょう(各少々) ピザ用チーズ(適量) 


      

① 豆腐はキッチンペーパーをしいた耐熱皿にのせてレンジで2~3分加熱し、しっかり水切りをします。ほうれん草はさっとゆで、適宜に切ります。

② フライパンにバターを溶かし玉ねぎを炒めます。弱火にして小麦粉を加え、混ぜ合わせて玉ねぎになじませます。牛乳を少しずつ入れ、とろみがつくまでよく混ぜ合わせ、塩、こしょうを加えます。

③ ②に、粗く手でくずした豆腐、ほうれん草、適宜に切ったゆで卵を加え、混ぜます。耐熱容器に入れ、ピザ用チーズを散らして、温めておいたオーブントースターで焼きます。





鶏むね肉のマヨ辛ソテー    


             簡単、時短おかず♪

A マヨネーズ(適量) 豆板醤・おろしにんにく(各少々)

      

☆ むね肉はそぎ切りにし、軽く塩、こしょうをして小麦粉を薄くまぶします。フライパンにサラダ油を中火に熱し、両面を焼いたらAを加えて、全体にからめます。


わかめと水菜の和風サラダ    ブロッコリーのスープ


わかめと水菜の和風サラダ(しょうゆ味なので、ご飯にも合います。)
☆ サラダ油・酢・しょうゆ(各適量)、こしょう(少々)であえます。


ブロッコリーのスープ
☆ スープの素、酒、黒こしょうで調味。




  
        おいしくいただきました。おごちそうさまでした。      

     
  
 ケイおねえちゃん! ぼくもベンチにすわってみたよ。高くて楽しいね

   

          明日もおだやかな一日でありますように。

        最後まで見てくださって ありがとうございます。

              寒暖の差の激しい毎日です。

      体調をくずされませんよう、くれぐれもお気をつけください。

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