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春の日のような夕暮れ。明日は雨になりそう。
今日は‘秋鮭とじゃがいものみそ炒め’で晩ご飯。
脂ののった鮭とほくほくのじゃがいもに、少し甘めのみそ味をからめます。
じゃがいもはレンジで下ゆでして、炒め時間を短縮
‘柿の白あえ’と、‘きのこの吸い物’を添えて秋の恵みに感謝していただきました。
10月16日のMENU
・秋鮭とじゃがいものみそ炒め
・柿の白あえ
・きのこの吸い物
・キャベツとじゃこのおひたし
秋鮭とじゃがいものみそ炒め
(材料)
生鮭の切り身や刺し身用鮭(適量)・・・食べやすく切り、軽く塩、こしょうをふって小麦粉をまぶす。
じゃがいも(適量)・・・皮つきのままラップをかけてレンジ加熱。皮をむいて適宜に切る。
アスパラやいんげんなど(適量)・・・さっとゆでて適宜に切る
サラダ油(適量)
A 酒・みそ・みりん(各適量)
① サラダ油を熱して鮭を焼き、じゃがいもを加えて炒め合わせます。
② 全体に油が回ったらアスパラを加え、Aを回し入れてからめます。味が足りなければ、塩、こしょう各少々でととのえます。
柿の白あえ
(材料)
豆腐・柿(適宜)
A 砂糖・薄口しょうゆ(各少々) 練り白ごま・みそ・みりん(各適量)
☆ 水切りをした豆腐はすり鉢や泡立て器などですりつぶします。適宜に切った柿とともに、Aであえます。
きのこの吸い物
きのこの香りと味を楽しんで♪
☆ だしでさっと煮、薄口しょうゆ(or白だし)、酒で調味します。
キャベツとじゃこのおひたし
レモンの香りですっきり♪
☆ キャベツはざく切りにし、ラップをかけてレンジ加熱。水けをきってじゃことともに、レモン汁としょうゆであえます。
おいしくいただきました。おごちそうさまでした。
今日初めてかぼちゃ食べたよ ものすごくおいしかった
明日もおだやかな一日でありますように。
最後まで見てくださって ありがとうございます。
寒暖の差の激しい毎日です。
体調をくずされませんよう、くれぐれもお気をつけください。