うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

☆秋鮭とじゃがいものみそ炒め&柿の白あえ☆

2012-10-16 23:07:11 | 


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          春の日のような夕暮れ。明日は雨になりそう。




              

今日は‘秋鮭とじゃがいものみそ炒め’で晩ご飯。

脂ののった鮭とほくほくのじゃがいもに、少し甘めのみそ味をからめます。

じゃがいもはレンジで下ゆでして、炒め時間を短縮

‘柿の白あえ’と、‘きのこの吸い物’を添えて秋の恵みに感謝していただきました。



10月16日のMENU

・秋鮭とじゃがいものみそ炒め
・柿の白あえ
・きのこの吸い物
・キャベツとじゃこのおひたし





秋鮭とじゃがいものみそ炒め


(材料)
生鮭の切り身や刺し身用鮭(適量)・・・食べやすく切り、軽く塩、こしょうをふって小麦粉をまぶす。

じゃがいも(適量)・・・皮つきのままラップをかけてレンジ加熱。皮をむいて適宜に切る。

アスパラやいんげんなど(適量)・・・さっとゆでて適宜に切る

サラダ油(適量)

A 酒・みそ・みりん(各適量) 


      

  ① サラダ油を熱して鮭を焼き、じゃがいもを加えて炒め合わせます。

② 全体に油が回ったらアスパラを加え、Aを回し入れてからめます。味が足りなければ、塩、こしょう各少々でととのえます。





柿の白あえ  


(材料)
豆腐・柿(適宜)

A 砂糖・薄口しょうゆ(各少々) 練り白ごま・みそ・みりん(各適量) 


      

☆ 水切りをした豆腐はすり鉢や泡立て器などですりつぶします。適宜に切った柿とともに、Aであえます。


きのこの吸い物


            きのこの香りと味を楽しんで♪

      

    ☆ だしでさっと煮、薄口しょうゆ(or白だし)、酒で調味します。


キャベツとじゃこのおひたし


            レモンの香りですっきり♪

      

☆ キャベツはざく切りにし、ラップをかけてレンジ加熱。水けをきってじゃことともに、レモン汁としょうゆであえます。



  
        おいしくいただきました。おごちそうさまでした。      

     
  
 今日初めてかぼちゃ食べたよ ものすごくおいしかった

  

          明日もおだやかな一日でありますように。

        最後まで見てくださって ありがとうございます。

              寒暖の差の激しい毎日です。

      体調をくずされませんよう、くれぐれもお気をつけください。

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