![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/6b/5bb0062c8eb2bf55e1608e9798750e0d.png)
☆参加しています。応援していただけたら嬉しいです♪
![にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ](http://food.blogmura.com/bangohan/img/bangohan125_41_z_akatonbo.gif)
![](http://image.with2.net/img/banner/m10/br_banner_apple.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/a6/4539fe860d51465ca0ffb524eaefd9f0.png)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/a3/31b40053b2915c589bc112179f74a144.png)
日が暮れるととたんに肌寒さを感じるようになって
心も体も、ホカホカになる温かおかずをいただきたくなります。
ケチャップライスにスクランブルエッグとチーズをのせて
‘ふわとろオムライス風ドリア’。
おなじみ素材をスープの素といっしょに、
ひたすら煮るだけの‘簡単ポトフ’で晩ご飯です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/silver.gif)
・ふわとろオムライス風ドリア
・簡単ポトフ
・ごぼうとパプリカのごまみそマヨサラダ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/48/6ce931da706085139dc7ce899ad56765.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/99/2d8bab1e90f09e820699467384d3a16f.png)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/36/ab9bf2305058113f1a022c12a2fe6fa2.jpg)
ご飯は少なめに。たっぷり野菜とスクランブルエッグで大満足♪
(材料)
バター・ピザ用チーズ(各適量)
ケチャップご飯・・・ハムやベーコン、鶏肉など(適量) ピーマンの粗みじん切り・玉ねぎの粗みじん切り(各適量) サラダ油(適量) 温かいご飯(適量) トマトケチャップ(適量) 塩・こしょう(各少々)
スクランブルエッグ・・・卵(適宜) 牛乳(適量) 砂糖・塩・こしょう(各少々)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/91/de3a4d9c76324599ca68a7202f13dd90.png)
① ケチャップご飯を作り、耐熱皿に入れます。
② スクランブルエッグの材料を混ぜ合わせます。フライパンにバターを溶かして流し入れ、へらで大きく混ぜて半熟状になったら①のケチャップご飯にのせ、ピザ用チーズを散らします。
③ オーブンやオーブントースターで焼き色がつくまで焼きます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/9f/4b7a04c898cbfc0e9e585ca524a22a0d.jpg)
(これは3人分です。ご飯は茶碗2杯分使いました。)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/96/a9f5de118430040c360b869c7227b711.png)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/ab/f7aef21f8ae1f84c1ed4fe5da67785c6.jpg)
あつあつに煮えた具に、粒マスタードをつけてどうぞ♪
(材料)
粒マスタード(適宜)
A 水・ス-プ゜の素(各適量) じゃがいも・にんじん・玉ねぎ(各適量)
B 塩・こしょう(各少々)
C キャベツ・水煮大豆・ウィンナーソーセージ(各適量)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/91/de3a4d9c76324599ca68a7202f13dd90.png)
① 鍋にAを入れて中火にかけます。煮立ったら弱火にし、ふたをしてじゃがいもがやわらかくなるまで煮、Bを加えて混ぜます。
② Cを加えてキャベツがやわらかくなるまで煮ます。粒マスタードを添えます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/1d/ff7e03ef9e3df93939c9113b31a55a9d.png)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/5c/55339ca90ea84f1816368ec0f7fff6b7.jpg)
蒸しゆでにして栄養丸ごといただきま~す♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/91/de3a4d9c76324599ca68a7202f13dd90.png)
① 細切りのごぼうは水(ひたひたになるぐらいの量)、塩・オリーブ油(各少々)で蒸しゆでにします。火を止める直前に薄切りのパプリカを入れ、さっと火を通します。
② マヨネーズ・白すりごま(各適量)、みそ・レモン汁(各少々)を合わせ混ぜ、①をあえます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/15/339ef680003a3095ee399168edcfd04e.png)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/11/e57acb2d35a62e606d136ec1b00720eb.jpg)
おいしくいただきました。おごちそうさまでした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/04/22ea08d97aec8888d58fb4b630dd000f.png)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/5f/bad2f16bdcbac5dd4d9d88eeafea4e92.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/91/c39b4d908d876fa177282deb85e72399.jpg)
明日もおだやかな一日でありますように。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/52/1bd836f0a69e66dd85b858f81a22a352.png)
最後まで見てくださって ありがとうございます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/68/6458a77a47199575d86b4430f3d39c53.gif)
季節の変わり目です。体調をくずされませんよう、くれぐれもお気をつけください。
![にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ](http://food.blogmura.com/bangohan/img/originalimg/0000267728.jpg)
![](http://image.with2.net/img/banner/m04/br_banner_clover.gif)