うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

♪ふわとろオムライス風ドリア&簡単ポトフ♪

2012-10-03 22:53:22 | ご飯物


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日が暮れるととたんに肌寒さを感じるようになって

心も体も、ホカホカになる温かおかずをいただきたくなります。

ケチャップライスにスクランブルエッグとチーズをのせて

‘ふわとろオムライス風ドリア’。

おなじみ素材をスープの素といっしょに、

ひたすら煮るだけの‘簡単ポトフ’で晩ご飯です。


10月3日のMENU

・ふわとろオムライス風ドリア
・簡単ポトフ
・ごぼうとパプリカのごまみそマヨサラダ






ふわとろオムライス風ドリア


    ご飯は少なめに。たっぷり野菜とスクランブルエッグで大満足♪

(材料)
バター・ピザ用チーズ(各適量)

ケチャップご飯・・・ハムやベーコン、鶏肉など(適量) ピーマンの粗みじん切り・玉ねぎの粗みじん切り(各適量) サラダ油(適量) 温かいご飯(適量) トマトケチャップ(適量) 塩・こしょう(各少々)

スクランブルエッグ・・・卵(適宜) 牛乳(適量) 砂糖・塩・こしょう(各少々) 


      

      ① ケチャップご飯を作り、耐熱皿に入れます。

② スクランブルエッグの材料を混ぜ合わせます。フライパンにバターを溶かして流し入れ、へらで大きく混ぜて半熟状になったら①のケチャップご飯にのせ、ピザ用チーズを散らします。

     ③ オーブンやオーブントースターで焼き色がつくまで焼きます。


(これは3人分です。ご飯は茶碗2杯分使いました。)


簡単ポトフ  


      あつあつに煮えた具に、粒マスタードをつけてどうぞ♪

(材料)
粒マスタード(適宜)

A 水・ス-プ゜の素(各適量) じゃがいも・にんじん・玉ねぎ(各適量)

B 塩・こしょう(各少々)

C キャベツ・水煮大豆・ウィンナーソーセージ(各適量)


      

① 鍋にAを入れて中火にかけます。煮立ったら弱火にし、ふたをしてじゃがいもがやわらかくなるまで煮、Bを加えて混ぜます。

② Cを加えてキャベツがやわらかくなるまで煮ます。粒マスタードを添えます。


ごぼうとパプリカのごまみそマヨサラダ


        蒸しゆでにして栄養丸ごといただきま~す♪

      

① 細切りのごぼうは水(ひたひたになるぐらいの量)、塩・オリーブ油(各少々)で蒸しゆでにします。火を止める直前に薄切りのパプリカを入れ、さっと火を通します。

② マヨネーズ・白すりごま(各適量)、みそ・レモン汁(各少々)を合わせ混ぜ、①をあえます。



  
        おいしくいただきました。おごちそうさまでした。      

     
  
           あっ! 小鳥さん

   

          明日もおだやかな一日でありますように。

        最後まで見てくださって ありがとうございます。

   季節の変わり目です。体調をくずされませんよう、くれぐれもお気をつけください。

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