![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/3d/d2b77740925f4d50592ed05e24be8fe5.png)
☆参加しています。応援していただけたら嬉しいです♪
![にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ](http://food.blogmura.com/bangohan/img/bangohan125_41_z_akatonbo.gif)
![](http://image.with2.net/img/banner/m10/br_banner_apple.gif)
明日もみんなが幸せな一日になりますように。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/87/398c36c3c565b79e1f5273988cfac60b.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/67/635948fa1e9396fc3fa4e66dfcc46ed7.png)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/25/4ce61a39b92358e8e86eb006d7762b8b.png)
今夜は、はまちの竜田揚げ定食で晩ご飯。
しょうがじょうゆで下味をつけ、片栗粉の衣をつけて揚げると
魚独特の臭みも気にならなくて白いごはんがどんどんすすみます。
冷めてもおいしいので、お弁当のおかずにもぴったり
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/silver.gif)
・はまちの竜田揚げ
・里芋とベーコンの炒め煮
・小松菜のみぞれあえ
・豆腐としめじ、三つ葉のみそ汁
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/af/c9264435fab7ce511a220c2ba76bf32b.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/18/ac7e3996065c541a16fba12e8d0d44df.png)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/a4/10f35af8583285f7769485558a579706.jpg)
すだちを添えて♪
A しょうゆ・酒・みりん・しょうが汁(各適量)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/f7/9ba68093ad6fc4f0153acb75fa85166f.png)
☆ はまち(ぶり、さば、あじ、まぐろ、鮭など)は食べやすく切り、Aにしばらく漬けます。片栗粉をまぶして中温に熱した揚げ油でじっくり、カラッと揚げます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/a5/595ecb21bf04369e65009eb7c9dd5caa.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/83/e6293b5e420717b4fc98a533dd847bc5.png)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/6b/37ef59c6b14ad14b9189d3a33bb26469.jpg)
ベーコンのうま味と鶏ガラスープの素でいつもと違うおいしさ♪
(材料 3人分)
里芋(中4個 皮をむいて5㎜ほどの厚さに切る) ベーコン(2枚 適宜に切る) ごま油(大さじ1ぐらい)
A 水(1/2カップ~1カップ) 鶏ガラスープの素(小さじ1/2~1ぐらい) 粗びき黒こしょう(少々)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/f7/9ba68093ad6fc4f0153acb75fa85166f.png)
① 5㎜ほどの厚さに切った里芋はラップをかけてレンジで2~3分加熱します。
② ごま油を中火で熱し、ベーコンを炒め、脂が出てきたら①を加え炒め合わせます。Aを加え、里芋に火が通るまで煮、こしょうをふります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/f1/188a8d4def67a294055a8a774cb6e852.png)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/8b/c284332f49d88ac14e49d5ae9b11bfec.jpg)
油揚げを香ばしく焼いて大根おろしでさっぱりと♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/f7/9ba68093ad6fc4f0153acb75fa85166f.png)
☆ 油揚げはフライパンやオーブントースター、グリルなどでカリカリに焼いて適宜に切ります。大根おろしは軽く水けをしぼります。
油揚げとゆでた小松菜を大根おろしであえ、しょうゆや麺つゆをかけていただきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/83/3a86377bc5fd02df9e66292d92538c34.png)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/04/2d6ba4dad2dfcd4219dc9bc8fd091399.jpg)
おいしくいただきました。おごちそうさまでした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/e4/685a48ec90f1b4bdab7729ea0628e24c.png)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/ef/ce7c9db763b46a0850c037cacbad78dd.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/z2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/04/cfb9bc077af5eed6edf5a11fdd91ce93.jpg)
明日もおだやかな一日でありますように。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/88/a17540e42a989e1ac02d6041634fe9d3.png)
最後まで見てくださって ありがとうございます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/cc/d7e32d912a10579c8d5597eb48af8e0f.gif)
季節の変わり目です。体調をくずされませんよう、くれぐれもお気をつけください。
![にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ](http://food.blogmura.com/bangohan/img/originalimg/0000267728.jpg)
![](http://image.with2.net/img/banner/m04/br_banner_clover.gif)