うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

☆はまちの竜田揚げ&里芋とベーコンの炒め煮☆

2012-10-04 23:09:45 | 


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         明日もみんなが幸せな一日になりますように。


   

              

今夜は、はまちの竜田揚げ定食で晩ご飯。

しょうがじょうゆで下味をつけ、片栗粉の衣をつけて揚げると

魚独特の臭みも気にならなくて白いごはんがどんどんすすみます。

冷めてもおいしいので、お弁当のおかずにもぴったり



10月4日のMENU

・はまちの竜田揚げ
・里芋とベーコンの炒め煮
・小松菜のみぞれあえ
・豆腐としめじ、三つ葉のみそ汁






はまちの竜田揚げ


              すだちを添えて♪

A しょうゆ・酒・みりん・しょうが汁(各適量)  

      

☆ はまち(ぶり、さば、あじ、まぐろ、鮭など)は食べやすく切り、Aにしばらく漬けます。片栗粉をまぶして中温に熱した揚げ油でじっくり、カラッと揚げます。




里芋とベーコンの炒め煮    


   ベーコンのうま味と鶏ガラスープの素でいつもと違うおいしさ♪

(材料 3人分)
里芋(中4個 皮をむいて5㎜ほどの厚さに切る) ベーコン(2枚 適宜に切る) ごま油(大さじ1ぐらい)

A 水(1/2カップ~1カップ) 鶏ガラスープの素(小さじ1/2~1ぐらい) 粗びき黒こしょう(少々)


      

① 5㎜ほどの厚さに切った里芋はラップをかけてレンジで2~3分加熱します。

② ごま油を中火で熱し、ベーコンを炒め、脂が出てきたら①を加え炒め合わせます。Aを加え、里芋に火が通るまで煮、こしょうをふります。


小松菜のみぞれあえ


      油揚げを香ばしく焼いて大根おろしでさっぱりと♪

      

☆ 油揚げはフライパンやオーブントースター、グリルなどでカリカリに焼いて適宜に切ります。大根おろしは軽く水けをしぼります。
油揚げとゆでた小松菜を大根おろしであえ、しょうゆや麺つゆをかけていただきます。




  
        おいしくいただきました。おごちそうさまでした。      

     
  
        ブラッシングすると眠くなっちゃう

   

          明日もおだやかな一日でありますように。

        最後まで見てくださって ありがとうございます。

   季節の変わり目です。体調をくずされませんよう、くれぐれもお気をつけください。

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