飴と名乗っているけれど
分類上はゼリー菓子
でも原料は寒天
子供の頃
父の教え子で
いつも「みすず飴」を持ってくる人がいた
いつもといっても
その人が来るのは年に一、二回
当時はお菓子のバリエーションはごくわずかだったから
これは私にとって上等の菓子だった
寒天やゼリーの好きな私にとっては
みすず飴が信州の特産だと知ったのは
東京の大学に入ってからのこと
新宿の長野物産コーナーでみつけて
そういうことだったのか
と懐かしんだ
それでも大人になっていたことや
東京にあふれる菓子の種類から
とくにみすず飴を買うこともなぐ過ぎた
そして数年前上田にいくことがあって
駅で買ってみた
帰りの新幹線ですぐに食べきるおいしさだった
果汁を砂糖と寒天で固めた菓子
信州の材料をいかした自然な味
今でもやっぱり好き
で、なぜ今ここにみすず飴があるか
その続きはあした
分類上はゼリー菓子
でも原料は寒天
子供の頃
父の教え子で
いつも「みすず飴」を持ってくる人がいた
いつもといっても
その人が来るのは年に一、二回
当時はお菓子のバリエーションはごくわずかだったから
これは私にとって上等の菓子だった
寒天やゼリーの好きな私にとっては
みすず飴が信州の特産だと知ったのは
東京の大学に入ってからのこと
新宿の長野物産コーナーでみつけて
そういうことだったのか
と懐かしんだ
それでも大人になっていたことや
東京にあふれる菓子の種類から
とくにみすず飴を買うこともなぐ過ぎた
そして数年前上田にいくことがあって
駅で買ってみた
帰りの新幹線ですぐに食べきるおいしさだった
果汁を砂糖と寒天で固めた菓子
信州の材料をいかした自然な味
今でもやっぱり好き
で、なぜ今ここにみすず飴があるか
その続きはあした
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