料理塾の生徒から
「それいいですね」
と何回かうらやましがられた竹べら
特に味噌をとく時など重宝している
しかし本当はこれ
バターナイフとして売っていた
三十五年前
由布院に出没していたとき
玉の湯旅館のみやけもの売り場で
名人の工芸品として売っていた
家に持ち帰ってバターを取ろうとしたが
削れない
フランスのバターのように
量り売りの柔らかいものなら
この竹ナイフでも使えそうだが
日本の四角く固めたバターにはNG
それで味噌べらとなりました
年季が入ってるでしょ
「それいいですね」
と何回かうらやましがられた竹べら
特に味噌をとく時など重宝している
しかし本当はこれ
バターナイフとして売っていた
三十五年前
由布院に出没していたとき
玉の湯旅館のみやけもの売り場で
名人の工芸品として売っていた
家に持ち帰ってバターを取ろうとしたが
削れない
フランスのバターのように
量り売りの柔らかいものなら
この竹ナイフでも使えそうだが
日本の四角く固めたバターにはNG
それで味噌べらとなりました
年季が入ってるでしょ