カフェを開いたとき
コーヒーはフレンチタイプの深煎りにしたかった
コーヒー豆を焙煎しているところを探し
こうこうこういう味と説明して
フレンチタイプに近いものを作ってもらった
まさに私のカフェだけのために
豆と煎り方を選んでもらったのだった
その味に慣れてしまうと
ほかのコーヒーは飲めなくなってしまった
カフェを閉じて東京に戻ってからも
送り続けてもらっている
とはいえ豆はその年により、わずかな場所の違いにより
時々味が変化する
今ではその変化も楽しみ
少し苦くなったとか、
湿度が感じられるとか
ピタリと来るときは惜しみながら味わう
コーヒーはフレンチタイプの深煎りにしたかった
コーヒー豆を焙煎しているところを探し
こうこうこういう味と説明して
フレンチタイプに近いものを作ってもらった
まさに私のカフェだけのために
豆と煎り方を選んでもらったのだった
その味に慣れてしまうと
ほかのコーヒーは飲めなくなってしまった
カフェを閉じて東京に戻ってからも
送り続けてもらっている
とはいえ豆はその年により、わずかな場所の違いにより
時々味が変化する
今ではその変化も楽しみ
少し苦くなったとか、
湿度が感じられるとか
ピタリと来るときは惜しみながら味わう