ごはん日記

おいしいごはん日記。
毎日のごはんを写真と日記で記録します。

4/17 新玉ねぎトマトソース

2009-04-17 20:29:34 | 洋食
この前きょうの料理で日高シェフが作っていた,新玉ねぎのトマトソースを
作ってみました。
分量とか適当ですが。

どうやらコツは,新玉ねぎによーく焦げ目をつけて,甘さと香ばしさを引き出す,
という点にあったようですが,せっかちな私は焦げ目なんて待っていられません。

トマトパスタって久しぶりだけど,美味しいもんだな。

4/16 新じゃが

2009-04-16 20:25:28 | ランチ日記
新じゃがって好きですか?
私はあまり好きじゃありません。

なんだかじゃがいもとはまったく別の野菜っぽい。

でも,芽を気にせず丸ごと料理できるから,お弁当にはいいのかも。

皮付きのままレンジで3分,そして細かく切ってシャウエッセンとともに
オーブントースターで焼くだけで一品できちゃうし。

でも,ほかの用途が思いつかない,新じゃがってやつは…。


それにしてもイチロー。
タイ記録を満塁HRでってすごいな。
同じ試合で新記録もするっと打っちゃったらもっとカッコよかったのにね。残念。

4/14 角煮の煮汁で生姜焼き

2009-04-14 20:03:01 | 和食
角煮を作ると煮汁が大量に余って,いつももったいないなぁと思います。

もう1回作れそうなほど余ったので,豚肉続きですが生姜焼きに流用してみました。

生姜のすりおろしを加えるだけで漬け汁完成。こりゃ便利だ。






新玉ねぎの出汁サラダ。
最近異常にわかめを摂取している気がします。

この出汁ドレッシングも山本麗子レシピですが,これ,いいです。ウマイです。






きょうのお弁当は私だけです。



4/12 豚の角煮

2009-04-12 21:56:09 | ルクルーゼ料理
なんとなく豚の角煮って2キロくらい大量に作るイメージでしたが,
別に1回分でもいいよな,と思い300gだけ作りました。

このくらいの分量なら,小さいルクルーゼで十分作れるし,
そうだよな,いつもちょっと作れば良かったんだ!と。

山本麗子さんレシピだと,簡単なんだけどいつも甘みが足りないので,
黒糖をプラスして作りました。

トロトロの味たまごも同時にできるし,けっこうお助けメニューかも。

キャベツの千切りをご飯に敷いて,その上に載せて丼にしました。






昼は,去年かなりハマった六厘舎のつけ麺。
やっぱりウマイ。

4/11 三郷のIKEAへ

2009-04-11 19:44:39 | 洋食
きょうは三郷に去年できたIKEAに行ってきました。
港北のIKEAには何度か行きましたが,三郷のほうがうちからは絶対近いな,と。

三郷インターまではすぐだったけど,なんだか場所がよくわからなくて
大回りのすえ到着しました。


毎回思うけど,きょうはこれ買おう!という明確な目的がないと,
本当にただ歩き回って疲れるだけ,ってくらい広い。広すぎる。
そして今日もまた明確なビジョンのないまま,歩き回ってきました…。

本当はベランダで食事ができるようにと,手すりに引っ掛けるタイプの
机を買いたくて,前の日に入ったチラシを見て行く気になったのですが,
うちのベランダの手すりの形状が合致しないことに直前に気づきました。


というわけで,ほとんど食事に行ったようなものでした。
やっぱり北欧系ということで,サーモンものを中心に…。





こういうサーモンのパテって,急に買おうと思い立っても
なかなか売っていないんだよな。
冷凍で売っていたから買ってくればよかった,と思ったけど,
いま絶対冷凍庫に入らない。。






なんだか海外のショッピングセンター内の食堂のような店内でした。
平日にはモーニングが150円らしいですよ。





お昼もしっかり食べていったのにね。






そしてこの日の朝は,前の週の残り物リメイク品でした。

4/10 シャウエッセン大好き

2009-04-10 20:39:36 | 洋食
前世はドイツ人かも?というほど,ハム・ソーセージが好きです。

西荻窪のもぐもぐとか,グルメくにひろとかのももちろん美味しいけど,
簡単に手に入ってサイコーに美味いのがシャウエッセン!

2個パックで398円で売っていると,冷蔵庫にどれだけ在庫してあろうが
かごに入れずには素通りできません。

朝ごはんはもちろん,焼きそばにもラーメンにも炒飯にも(中華ばっかり?)
とにかくいつでも使いますが,やっぱり朝食時が最高です。


ホットドッグパンにはさむのもいいけど,このフランス生地の食パンに
サラダとともにはさむのがベストパートナーです。
朝からビール飲みたくなるよなぁ…。

4/9 お弁当2つ

2009-04-09 20:39:18 | ランチ日記
きょうはたぶん人生で5回目くらいの愛妻弁当を作りましたよ。

そもそもお昼どこにいるかわからないそうなので,需要はなかったのですが,
まぁこんなご時世ですしね。

でも,やっぱり人のお弁当を作るのは大変。
自分のだったらどうでもいいんだけど。

と言いつつ,いつもと代わり映えないけど。






夜は,なんとなく余りもので。
まるでつまみのようですが,これでごはん食べました。





そして買ってずっと食べられなかった柏餅。
トースターで焼いたら柔らかくなってウマ~

4/8 昼休みに花見

2009-04-08 22:14:29 | 外食
私の会社は,東京でも有数の桜の名所千鳥が淵のそばにあります。

というわけで,3月末の卒業式シーズンから,桜,そして入学式と,
武道館近辺は人であふれかえります。

コンビニで買い物をするのにも一苦労なシーズンです。
今日もN大の入学式をやってました。
N大っぽい人がたくさんいました。どんな人かは多くは語りません。





会社の友達4人で,靖国神社の屋台に駆けつけました。

昼間っから宴会モードです。

桜の花びらがひらひらおでんに降りかかって,なんとも風情がありました。

言っておきますが,酒は飲んでません。今日,は。





夜もほんのちょっと残業したら,作る気力もなくなりまして,

お弁当となってしまいました。申し訳ない。。






きのう,吉祥寺の中道通りで,HANAKOに載ってたブラウニー屋さんが
売りに来てました。

気になっていたので,迷わず購入。

こんなかわいい感じで売ってます。





中身はこんな感じ。

ずっしりチョコレートとアーモンド満載で,すっごく美味しかったですよ。

遭遇できたら,ぜひ!

4/7 数年ぶりTALKBACK

2009-04-07 22:06:53 | 外食
いや~,まだあったし流行ってるんだ,TALKBACK!

20代のころから結構通いつめたこのお店,数年ぶりに行ってきました。

さすがにシェフとかは代わっているのでしょうが,
フランスの安食堂風の椅子がぎゅうぎゅうに詰まった感じ,そのままでした。





厚焼き玉子も健在でした。

若干盛り付けが洒落た気もしますが,基本おんなじです。





ピザなんて昔あったかな?

あと魚のバルサミコソースも食べたのですが,全体が黒っぽすぎて
携帯では撮影不可能でした。残念。

そう,カメラを忘れてしまい,井の頭公園の写真もありません。

真っ暗ななか,みなさん盛り上がっていましたよ。





きょうもお弁当作りました。

昨日と似てますが,きっとずっとこんなです。

4/6 お弁当再開しました

2009-04-06 22:00:25 | ランチ日記
最近コンビニおにぎり&サラダにも完全に飽きてしまい,
心機一転お弁当づくり再開しました。

っていつまで続くかわかりませんが。

だんな様も持っていくそうで,でも今日はおにぎりをリクエストされました。





夜は麻婆豆腐を。

いつものレシピではなく,ガッテンレシピを参考に。

豆板醤とテンメン醤と醤油とスープのみ。
簡単でナイスでした。

豆腐もしっかりレンジで水切りをしたので,今日はあんまり崩れてません。





いつも塩蔵わかめを戻して使いますが,いまは旬だもんね。
生わかめ,大量買いです。いろいろ使わねば。





スープを麻婆に使うために,ささみを茹でました。
明日からお弁当に活躍してくれることでしょう。

4/5 豆カレー大量生産

2009-04-05 21:48:42 | ルクルーゼ料理
なんだかんだと,毎日桜を観にふらふらしています。

東京は桜が多いんだそうですね。


うちの近所も千川通りの並木道がなかなかのもんです。






きのう実家でドライカレーを作ったら,なんだかそういうモードになって,
豆カレーを大量に作って冷凍しました。

これでいつでもドライカレーが食べられる幸せ。






お昼は桜を観ながら都立家政方面へ。

前にテレビで紹介された「七彩」に行ってきました。

江戸甘味噌のラーメンが紹介されていたのですが,品切れ中とのことで
塩ラーメンを。
でもここ,基本喜多方ラーメン屋さんだそうで。だんな様はそれを食べてました。

私,酸紅麺以外のラーメンって,絶対に1杯食べきれないんですよね。
おなかいっぱいというより,飽きちゃって。
今回も完全に飽きました。やっぱり酸紅麺最強だ。おかわりできるもん。





ラーメンが飽きちゃったあとは,だんな様の副菜のチャーシューご飯を
もりもり食べました~。





そしてうぐいす餅まで…。

春だし…,ね…。

4/4 人生2度目の花見

2009-04-04 21:44:07 | その他
きょうは,懲りずにまたもや,彼らを花見に連れ出しました。


…………。


見ようよ,桜…。

内弁慶の彼らは,家ではぐずぐずのくせして,外に出たらすやすやなんです。

そしてご近所の方に会うとおすましするし。






夜は,ドライカレーを作りました。





春キャベツの帆立レンジ蒸しとともに。

4/3 オイスターバー

2009-04-03 21:39:29 | 外食
きょうは,前の会社に接待してもらいました。笑

ま,いまじゃワタクシお客さまですからね。


ということで,丸の内のジャックポットへ。

国際ビルがあんなにきれいになってるたぁ知りませんでした。

やっぱりすごいね,丸の内。