ごはん日記

おいしいごはん日記。
毎日のごはんを写真と日記で記録します。

7/26 料理三昧

2009-07-26 20:15:20 | 和食
なんだかわからないけど,きょうは一日中台所にいました。


まずはこれ,かぼちゃを煮ました。

実家に電話して極意を教わりつつ。



どうやら,出汁を入れないほうが美味しいそうです。
くさくなっちゃうらしい。

というわけで砂糖をかけて放置しておいて,その後水で茹でて最後におしょうゆだけ。

かなり美味しく炊けました。(自画自賛)







お昼はかぼちゃとおそうめん。







きのうも実家で焼いたんだけど,スコーンを焼いてみました。

むずかしいことなしで,材料こねるだけだからカンタン。







そしてなぜか思い立って,玄米購入。







発芽玄米は食べたことあったけど,純粋にオール玄米は家では初かな?

炊飯に2時間近くかかるのにびっくりだけど,健康になった気がするなぁ。
たった1食だけど。笑








そしてするめいかをさばいて,じゃがいもとインゲンと煮てみました。

いもたこなんきん風。