まこの食いしん坊日記 Ⅱ

食いしん坊な主婦 まこの、毎日のごはん日記です
普段の食事を中心に、何気ない日常を ゆるりと更新中 ♪

ゴールデンウィークは実家へ 〜お土産編〜

2023-05-10 07:27:01 | 実家の父のお野菜

ゴールデンウィークは静岡県にある私の実家へ 1泊2日で行ってきました

今回は、お土産編です。


父が、畑の お野菜を持たせてくれました。

新玉ねぎ、さつまいも、里芋、サニーレタス、春キャベツ、レタス、そら豆、絹さや。


そら豆、絹さやは、こちらで買うと 少量なのに い〜いお値段するので、嬉しいです

父のお野菜、全部 大事にいただきます


そして お酒が大好きな ダンナに、ビールを持たせてくれました。

「サッポロ」の、静岡の限定酒「静岡麦酒」


静岡県で作った、静岡県だけで飲めるビールだそう。

こんなの あるんだ〜

これは 東京では買えないね。

貴重なものを、ありがとう

プレミアムモルツは、帰省中に ダンナが飲むために買っておいてくれたもので、残ったものを持たせてくれました。


ここからは、自分達で買った、自宅へのお土産です。

5つの味の「こっこ」


プレーン、濃い抹茶、しずおかいちご、夏バナナ、モンブラン。

「こっこ」に こんなに種類があるの、知らなかった〜


そして「ガリバーフーズ」の 野菜村ドレッシング

「Wごまミックス 強濃煎ごま × 黒ごま」「焼津産鰹だし香る 胡麻ドレッシング」「和風スパイス」の 3種類です。

「ガリバーフーズ」は 浜松にある会社で、実家では 私が子供の頃から ここのドレッシングを使っています。

でも こういう地方の会社の商品って どこでも買えるわけじゃないので、東京では見かけたことがないです。


一番 右の「和風スパイス」が定番で、私が子供の頃から パッケージが変わっていません。

ちょっと甘めの和風味なのですが、ごま油や スパイスも入っていて、ちょっと洋風のような韓国風のような、でも やっぱり和風味のような?

甘口なのに軽くスパイシー。

でも すごく辛いというわけではなく、とっても美味しいです


ここの ドレッシングは種類が豊富で、息子が前に実家で食べた味噌味の「たれにも使えるコク味噌」が美味しかったというので、実は それを買いに行ったのですが、実家近くの スーパーには ありませんでした。

またの機会に、探そうっと


実家から帰った翌日、

さっそく父のお野菜を使って サラダを〜


買った豆苗と中玉トマトに、あと父の畑から 絹さや、キャベツ、サニーレタス、新玉ねぎを使いました。

ドレッシングは もちろん、先ほどの野菜村を 


パンは、ぶどうパンに クリームチーズを塗って、

シナモンと はちみつをかけて〜


フルーツは、甘夏みかん。

ジューシーで、そこそこの酸味と苦味の、美味しい甘夏でした


さて、ゴールデンウィークに行った実家帰省の記事も、今回にて最後です。

2022年の お正月に帰省して以来だったので、1年4ヶ月ぶりの帰省でした。


長くなるので また おいおいという事で、今回は詳しくは書きませんが、母が この 1年4ヶ月の間にかなり足腰が弱ってしまい、随分と お年寄りになってしまいました・・・

まあ 84歳なのでね、すでに十分立派な お年寄りでは あるのですが。


母が歩くのがやっとで いろいろと出来なくなってしまった分、全ての家事を引き受けている 86歳の父。

近かったら ちょこちょこ様子を見に行ったり、多少のお手伝いや おかずを作って持って行く等も出来るのですが、離れて暮らしているので、それも ままならず

私としても どうしたら良いかわからず もどかしいのですが、とにかく今は、父には元気でいてもらいたいです。


久しぶりに会った母を見て、いろいろと考えさせられる ゴールデンウィークでしたが、渋滞の中 無事 東京に戻り、また いつもの生活が始まりました。

いろいろあるけど、でも とりあえず私は 目の前の自分の生活を一生懸命 送る事しか出来ない。

でも何かあったら全力で考えるし、出来る限り寄り添いたいと思っています。

だから お父さん、また次に会う時まで お母さんと一緒に仲良く、元気でお願いしますね


ゴールデンウィークは実家へ 〜2日目〜

2023-05-09 07:27:22 | 実家ごはん

ゴールデンウィークに行った、静岡県での実家生活 2日目です

実家の両親は普通に朝昼晩と 3食ですが、休日は のんびりと寝ている私たちは、実家でも 11時くらいに 朝昼兼用でブランチを食べました。


そして またしても、父が用意してくれていました。

甘えてばかりで、申し訳ない 

しかし 言い訳ですが、何がどこにあるかも わからないため、私がご飯を作るのも、ちょっと難しいです。

もちろん、いざとなったら何でもしますが、今は父が動けるので、甘えさせてもらいました。


父が用意してくれた、サラダと フルーツポンチです。

先日 ブログに「フルーツポンチが大好物な息子」と書きました。

私のブログを楽しみに見てくれている父。

それを読んで、息子の好きな フルーツポンチを たくさん用意してくれました。

86歳の父が「インスタ映えするだろう?」って(笑)

うん、カラフルで とっても キレイだね


あとは、

昨日買った菓子パンと〜


「あと チーズと ハムも用意しておいたから、食パンに乗せて焼いて」と言って、父は畑へ

実は ここから、一苦労が


電子レンジの トースター機能を使って焼いたんだけど、何分待っても パンが焼けない。

仕方なく レンジの魚焼きグリルに パンを入れて焼くも、魚の匂いばっかりしてくるだけで、これまた全然 パンが焼けない。

実家のレンジは オール電化なので、家が ガスレンジの私は、使い方も よくわからず、何かが間違っていたのかも?


どうしてかわからないけど、とにかく焼けないのよ〜 

「食パンも チーズも ハムも、生で食べられるから、もう 焼かないで食べよう」って事で、そのまま食べました。


そして食べ終わった後に、電子レンジの下に、ひっそりとトースターが たたずんでいるのを発見

ダンナも息子も「全然 見えなかった!!」って、3人で びっくり。

実家へは しょっちゅう行っているわけではないので、もうね、何をするにも全然 わかりません・・・


食べ終わった後は、父の畑の様子を見に行ってみました

すぐ近くにあるのですが、父が何人かで共同で借りている畑です。

手広くやっていましたが、もう大変なので、最近 面積を減らしたそうです。


じゃがいも〜

来月くらいには、収穫できるのかな?


無農薬なので、虫が来ます。

そのため、ネットで覆っています。

実家が近かったら、私も父に教わって畑をやってみたいのですが、叶わぬ夢です。


夕食は、実家に帰省すると 必ずと言っていいほど行っている「うなぎ千草」へ。

浜松市北区三ヶ日町 にある、行列の出来る うなぎの有名店です。

17時半くらいに到着。

目の前は浜名湖で、ロケーションが とても良いです


1時間ちょっとで食べられるだろうと思い、名前を記入しました。

浜名湖を散歩したりして、時間を潰します 


しか〜し、ゴールデンウィークという事で、テーブルに着いたのは 19時半。

結局 2時間待ちました・・・

車の中で 2時間も待った両親は、もっと大変だったね


私たち 3人は、贅沢にも 特上をいただきました。

うなぎが ご飯の中にも入っていて、2段になっています。

全部で 1尾半分。


5人なので テーブルが分かれる事が多いのですが、混んでいた事もあって、つめてつめて 同じテーブルに。

良かった!

せっかく 2時間も待って一緒に行ったのに、別々のテーブルでは つまらないので。


うなぎ〜

う〜ん、2時間待っただけあって、最高に美味しいです

ごちそうさまでした。


次回、お土産編に続きます


ゴールデンウィークは実家へ 〜1日目〜

2023-05-08 08:51:17 | 実家ごはん

ゴールデンウィーク中、1泊 2日で 静岡県にある私の実家に帰省しました。

高速道路の大渋滞を避けるために、3時半に起きて 早朝に出発〜 

我が家は、いつも この早朝出発パターンです。


先日のバスツアーでも見かけたけど、高速のサービスエリアの トイレがすごいんです。

14ヶ国語

パネルを触ると 世界中の言語で トイレの使い方を教えてくれるみたい。

日本人の私がびっくりするくらいだから、日本に来た外国人も、びっくりだね。


実家近くの浜名湖〜

高速は ダンナと私で運転。

高速を降りてからは、ちょっぴり怪しい息子の運転です(笑)


早朝に家を出たおかげで、朝 8時半過ぎには実家に到着しました。

父がね、ビーフシチューを作ってくれていました。

何コレ

美味しい、美味しいよ〜


本当に、最高に美味しいです。

和牛の塊肉に、ワインに りんごも入っているそうで、私たちに食べさせたくて、父が作ってくれていました。

もちろん、ダンナと私は おかわりです(笑)


そのあと母が デイサービスに行くので、父が 母を連れて家の前に出たりして しばらくいなかったのですが、戻ってきて また、茹でたそら豆とか サラダとか、また いろいろと出してくれました。


今 そら豆の季節で、父の畑でたくさん収穫できるので、夜も そら豆が食べられます。

たくさんあるので、ダンナも息子も一緒に、皮を剥くのを お手伝い〜

1日目はね、早朝出発で疲れたので、そんな感じで 実家でのんびりして終了しました。


今度 時間があったら ブログにも少し書くかもしれませんが、母があまり動けないため、夕食は買ったもので〜

中華料理店で テイクアウトした 大きな唐揚げや エビマヨ、あと お寿司屋さんから、お寿司もとってくれました。


次回、2日目に続きます


「シェ松尾 池袋東武店」で、アフタヌーンティーを ♪

2023-05-04 20:30:40 | 外ごはん・外カフェ

先日 お友達と「シェ松尾 池袋東武店」で、

アフタヌーンティーを楽しみました。


上から スコーン、甘いもの、しょっぱいもの。

久しぶりの 3段スタンドに〜 ワクワク

胸が躍ります(笑)


 セイボリー(しょっぱいもの)は、2種のオープンサンド。

パンの上に自家製ポテトサラダ、その上に ノルウェー産のスモークサーモンと スペイン産のハモンセラーノ(生ハム)が、それぞれ盛り付けられています。

両方とも、美味しい、美味しいよ〜


甘いお皿はね、コーヒーゼリー、チョコムースの中に いちごムース?が入っているもの、

焼き菓子類に、チョコレートのテリーヌのようなもの。


スコーンは、ホロホロ系かなぁ?

お味は チョコレートと、コショウでした。

コショウって変わってますね。

スコーンの お味は期間限定で変わるようです。

スコーンのお供は、ハチミツと、オレンジビール入りの クロテッドクリームかな?

ピリッとした コショウのスコーンに、はちみつを付けたりして、美味しくいただきました


先日「マツコの知らない世界」で、スコーンの世界を見たばかりの私。

「スコーン食べたい欲」が発令されていたので、スコーンが食べられて嬉しかったです。


こちらの アフタヌーンティーは、ホテルでの アフタヌーンティーのように 紅茶が飲み放題ではなく、ワンポットのみです。

でも その分 価格が 2,000円台で お手頃なので、肩肘張らずに アフタヌーンティーが楽しめて良いなと思いました。


いつも 一緒に楽しんでくれる お友達に感謝です


豚しゃぶサラダの朝ごはんと、家族が喜ぶ朝ごはん

2023-05-02 07:24:00 | 朝ごはん

トースト
豚しゃぶサラダ
ミルクティー
フルーツポンチ


今朝はね〜 豚しゃぶサラダでした

お野菜は、サニーレタス、ミニトマト、豆苗、キャベツ、コーン。

豚しゃぶサラダにすると、お肉大好きダンナが喜びます


デザートは、息子の大好きな フルーツポンチに。

缶詰の みかん、パイン、ナタデココに、生の りんごと バナナを追加して。


我が家はね、いつも お昼は おにぎりと ゆで卵くらいで、ほんと たいしたものを作ってないし食べさせていないので、朝は 頑張って多少、栄養が取れるようにしているつもり。

2人が喜んで食べてくれたので、良かった


さて、今日 会社に行けば、私の仕事も一区切り。

明日からは ゴールデンウィークの始まりです。