ゴールデンウィークに行った、静岡県での実家生活 2日目です
実家の両親は普通に朝昼晩と 3食ですが、休日は のんびりと寝ている私たちは、実家でも 11時くらいに 朝昼兼用でブランチを食べました。
そして またしても、父が用意してくれていました。
甘えてばかりで、申し訳ない
しかし 言い訳ですが、何がどこにあるかも わからないため、私がご飯を作るのも、ちょっと難しいです。
もちろん、いざとなったら何でもしますが、今は父が動けるので、甘えさせてもらいました。
父が用意してくれた、サラダと フルーツポンチです。
先日 ブログに「フルーツポンチが大好物な息子」と書きました。
私のブログを楽しみに見てくれている父。
それを読んで、息子の好きな フルーツポンチを たくさん用意してくれました。
86歳の父が「インスタ映えするだろう?」って(笑)
うん、カラフルで とっても キレイだね
あとは、
昨日買った菓子パンと〜
「あと チーズと ハムも用意しておいたから、食パンに乗せて焼いて」と言って、父は畑へ
実は ここから、一苦労が
電子レンジの トースター機能を使って焼いたんだけど、何分待っても パンが焼けない。
仕方なく レンジの魚焼きグリルに パンを入れて焼くも、魚の匂いばっかりしてくるだけで、これまた全然 パンが焼けない。
実家のレンジは オール電化なので、家が ガスレンジの私は、使い方も よくわからず、何かが間違っていたのかも?
どうしてかわからないけど、とにかく焼けないのよ〜
「食パンも チーズも ハムも、生で食べられるから、もう 焼かないで食べよう」って事で、そのまま食べました。
そして食べ終わった後に、電子レンジの下に、ひっそりとトースターが たたずんでいるのを発見
ダンナも息子も「全然 見えなかった!!」って、3人で びっくり。
実家へは しょっちゅう行っているわけではないので、もうね、何をするにも全然 わかりません・・・
食べ終わった後は、父の畑の様子を見に行ってみました
すぐ近くにあるのですが、父が何人かで共同で借りている畑です。
手広くやっていましたが、もう大変なので、最近 面積を減らしたそうです。
じゃがいも〜
来月くらいには、収穫できるのかな?
無農薬なので、虫が来ます。
そのため、ネットで覆っています。
実家が近かったら、私も父に教わって畑をやってみたいのですが、叶わぬ夢です。
夕食は、実家に帰省すると 必ずと言っていいほど行っている「うなぎ千草」へ。
浜松市北区三ヶ日町 にある、行列の出来る うなぎの有名店です。
17時半くらいに到着。
目の前は浜名湖で、ロケーションが とても良いです
1時間ちょっとで食べられるだろうと思い、名前を記入しました。
浜名湖を散歩したりして、時間を潰します
しか〜し、ゴールデンウィークという事で、テーブルに着いたのは 19時半。
結局 2時間待ちました・・・
車の中で 2時間も待った両親は、もっと大変だったね
私たち 3人は、贅沢にも 特上をいただきました。
うなぎが ご飯の中にも入っていて、2段になっています。
全部で 1尾半分。
5人なので テーブルが分かれる事が多いのですが、混んでいた事もあって、つめてつめて 同じテーブルに。
良かった!
せっかく 2時間も待って一緒に行ったのに、別々のテーブルでは つまらないので。
うなぎ〜
う〜ん、2時間待っただけあって、最高に美味しいです
ごちそうさまでした。
次回、お土産編に続きます