まこの食いしん坊日記 Ⅱ

食いしん坊な主婦 まこの、毎日のごはん日記です
普段の食事を中心に、何気ない日常を ゆるりと更新中 ♪

実家から、お野菜が届きました ♪

2022-04-10 16:18:09 | 実家の父のお野菜

静岡県に住む私の実家の父が、お野菜を送ってくれました。

父が趣味で手広くやっている畑の、無農薬の お野菜です 

春菊、大根、新玉ねぎ、里いも


今年、父の畑の大根は イマイチな出来だったそうで、こちらの大根は お仲間からの頂き物だそう。

「なますとか作ったら美味しかった」との事で、私も久しぶりに おなます作ろうかな?


そして新玉ねぎは、いつものように ヒモ付きなので、また吊るして保存しておきます〜


あとね、買ったものも入れてくれていました。

鯖缶、味のり、「スルガエレガント」という品種の静岡県の甘夏、ツナ缶。

缶詰類は、ツナ缶は朝のサラダ等に もちろん日々使っているし、無理して使い切らなくても とっておけば 災害時の備蓄にもなるし、使い勝手が良くて とっても助かっています


って事で、さっそく朝昼兼用のブランチで、

いろいろと頂きましたよ


まず サラダはね、家にあった キャベツ、ロメインレタス、サニーレタス、トマトに、送ってくれた新玉ねぎの スライスを入れて。

血液、サラサラになったかな?

って、毎日食べないと ダメか(笑)


パンは、ピザトーストに。

ここにも 新玉ねぎ、使っています。


あとデザートに「スルガエレガント」

酸味も甘みもあって、水分が多いので 爽やかでジューシーで、美味しい

この「スルガエレガント」は父の大好物で、いつも実家では 箱で買ったりしているようです。


いつも歳の割に元気な父ですが、ここのところ、少し体調がすぐれない日があったようで。

せっかちなのでね、いつも シャキシャキと動いている父

もう高齢なので、年齢に見合った生活というか、ちょっとペースを落として、のんびり暮らして欲しいです。


とは言ってもね、生まれつきの 性分は直せないけど(笑)

お父さん、いつも 本当にありがとうね


ごぼうの炒め煮が美味しかった夜ごはんと、料理のボリュームについて

2022-04-08 08:38:14 | 夜ごはん

ごはん
みそ汁
(わかめ、もやし)
きゅうりとキャベツの浅漬け
ししゃも
ごぼうの炒め煮
高野豆腐の煮物
納豆


メインは〜 メインと呼ぶには ちょっと頼りないけど(笑)ししゃも

お酒を飲む人(ダンナ)も 飲まない人(息子と私)も、ちょっと おつまみみたいだけど、ししゃもは 七味マヨで食べる我が家です


メインが ししゃもなので、ちょっと食卓が頼りないというか 寂しい感じにならないよう、ちょっと ボリュームを出す感じで、副菜には豚肉を多めに入れた ごぼうの炒め煮を作りました。

私としては 別に、ごはんと おみそ汁と ししゃもで十分なんだけど、やっぱ家族にメンズがいると そうもいかず、勝手に気を使って メニューにボリュームを出すようにしています。

うん、ごぼうが ホックホクで、とっても美味しくできました


そういえば先日 お友達と話した時に、彼女も料理のボリュームについて言ってたな。

彼女の家は、ダンナさん、彼女、息子さん、娘さんの 4人家族。

お子さんは 2人とも成人しています。

それがね、今は ダンナさんは単身赴任で、息子さんは職場の移動で他県へ。

4人家族から、今は娘さんとの 2人家族になりました。


メンズ 2人がいる時のメニューは、とにかくボリュームを出すことに専念していたそう。

ひき肉を高野豆腐に詰めたり、もやしを使ってカサ増ししたり、そんな事を よく彼女から聞いていました。

それが娘さんと 2 人の生活になったら、女性 2人なので、いかにヘルシーに済ますかに観点をおいて食事を用意するか、というように変化したそう。

今日は、ちょっと タンパク質を入れた ボリュームのあるサラダだけ、とか。

うん、メンズがいないと痩せそうだ(笑)


ちくわマヨチーズトーストで朝ごはんと、息子は取引先へ

2022-04-06 08:56:02 | 朝ごはん

ちくわマヨチーズトースト
サラダ
ミルクティー
いちごバナナはちみつヨーグルト


すぐに使える お野菜がなかったので〜 しょうがない、朝から頑張って ブロッコリーを茹でました

ブロッコリー、トマト、サニーレタス、ツナ。


パンは「ちくわマヨチーズトースト」に

ピザチーズ + ちくわ +「キューピー」の燻製マヨネーズ 斜めがけ → トーストする。

ボリュームも出るし(メンズがいるので、ここ大事  )とっても美味しかったです


デザートに、いちごバナナはちみつヨーグルト

あまり お高いものは買えない(っていうか 買わない)けど、小粒の可愛い苺が 1パック 300円だったので


さてさて、昨年 就職して、無事に 社会人になった我が家の息子ちゃん。

この春で 丸 1年が経ち、早いもので 社会人 2年目に突入です。


そして 日々 マスク生活なので、息子は お髭は週末しか剃らない。

綾野剛くんみたいな無精髭をいつも生やしています。
(あくまでイメージです  )


なのに、今朝は食後に洗面所で お髭の処理してた。

「なんで お髭 剃ってるの?」って聞くと「今日、取引先に行くから」って。

「でもマスク、取らないんでしょ?」

「そうなんだけどね、まぁ、一応ね」だそう。


コロナで 取引先との打ち合わせも リモートで済ませる事が多いようで、たまに対面での打ち合わせがあっても「2人じゃ多いから 1人で来てください」って言われることが多いみたい。

そうなると新入社員の息子が 1人で行っても アレなので、結局は先輩が行くみたい。

直接行って学べない分、コロナ渦だと新人さんとかの教育も なかなか進まないとかもあるんだろうな。


先日 就職して 1年が経ったので「仕事 どう? 続けていかれそう?」と聞いてみた。

「うん、楽しくやってるよ。続けていかれそう」と息子。

終身雇用なんて言葉は死語の今。

就職して 1年で仕事を辞めるなんてのも、そこそこ聞くし、実際 私が勤める会社でも、1年で辞める子を何人も見てきました。

別に仕事を辞めるのが悪い事ではないと思うし、先が どうなるかもわからないけど、とりあえず良かったわ。

引き続き 頑張ってね  


ビビンバで夜ごはんと、お天気がいいな

2022-04-05 08:55:40 | 夜ごはん

ビビンバ
みそ汁
(卵、新玉ねぎの葉)
高野豆腐


昨夜は〜 ビビンバの夕食でした。


前に ビビンバを作った時はね、こんな感じに ナムルとかの具を それぞれの素材ごとに作って ごはんの上に乗せたの。

にんじんは にんじん、ほうれん草は ほうれん草って感じで。

でも この作り方って、具をそれぞれに作るから、具材の量だけ ボウルを使う。

だから たくさんのボウルを、後片付けで 洗うのも大変で


なので、今回はこうしてみました

ナムルは全部 ミックスして、混ぜて作ったの。

豆もやし、ほうれん草、にんじんを全部 混ぜて、ミックスナムルに〜

こうすると 混ぜるボウルは 1つでいいから、ラク〜


どうせ混ぜて食べるしね。

ラクチンでいいので、うちは今後、このやり方にしようっと 


副菜に、ダンナが好きな高野豆腐を。

お休みに煮ておいたので、出すだけ。


おみそ汁は、冷凍しておいた 父の新玉ねぎの葉っぱの部分を入れて、仕上げに卵を回し入れて

卵を入れると、まろやかになるね


昨日は雨で、1日中、すご〜くすご〜く寒かった東京

2月の気温だったそうで、札幌よりも寒かったらしいね・・・

西日本の方は 20度以上あったみたいで、同じ本州でも随分 違うね。


私は気圧に体調が左右されやすいという事もあるし、暖かくて晴れていると それだけで元気が出るという単純なところがあるので、その日の お天気は、私にとって結構 大事な要素ですね


ハムエッグトーストで休日のブランチと、雨の月曜日

2022-04-04 08:20:16 | 朝ごはん

ハムエッグトースト
サラダ
ミルクティー
いちご はちみつヨーグルト


昨日の日曜日、休日の朝昼兼用ブランチです


我が家の定番、朝サラダ〜

コーン、ブラックオリーブ、トマト、水菜、キャベツと、冷蔵庫に あるものを、全部 かき集めて


パンは、ハムエッグを トーストの上に乗っけて

ハムが ちょっと焦げちゃったけど、ハムと卵が くっついたとこが美味しいよね


デザートに、

いちご はちみつヨーグルト


のんびり ダラダラ(笑)した土日も終わり、また月曜日がやってきました。

雨の月曜日〜


お天気イマイチだけど、元気出していきましょ


「モクオラ ディキシーダイナー ルミネ池袋店」で、ランチにハワイ料理を ♪

2022-04-02 17:22:37 | 外ごはん・外カフェ

相変わらず いつも仕事が忙しい我が家のダンナさんですが、メガネの度が合わなくて仕事に支障が出るというので、メガネを作りに出かけました

仕事で細かいものを見る事が多いので、メガネの度が合うかどうかに厳しいダンナ。

なんか よくわからないけど、仕事内容に合わせて メガネをたくさん持っています。


じゃあ せっかくだから、それに便乗して 一緒に出かけて、何か美味しいものでも食べようよって事で、ランチしてきました。


行ったのはね、「池袋ルミネ」の8階にある、ハワイ料理のお店「モクオラ ディキシーダイナー」

前に一度、お友達と一緒に パンケーキを食べたような食べないような記憶があります


ダンナも私も、ステーキとポークスペアリブの プレートを頂きました。

熱々のプレートで提供されます。

ひゃ〜あ、美味しそう


ガーリックライスの上にね、ステーキと ポークスペアリブが乗っていて、あとポテトと、焼いたトウモロコシと皮付き玉ねぎが付いています。

ステーキ + ガーリックシュリンプとか、ステーキ + チキンとかね、他の種類もありました。

熱々なのでハフハフしながら頂きましたが、ポテトや ガーリックライスも美味しくて、楽しめるプレートでした


ボリュームあるもの食べたけどね、せっかくだから コッチもいっちゃうよ〜 

ど・れ・に・し・よ・う・か・な?

って、パンケーキも食べます


ドリンクは +150円と、良心的で嬉しい

一応ね、ダンナが「塩キャラメルモンブラン」で、私が「ストロベリーチーズケーキ」

でも結局は半分こして、両方食べました  


「塩キャラメルモンブラン」

甘さ強めですが、サクッとした感じのパンケーキで、甘いもの食べたい欲が満たされたわ。


「ストロベリーチーズケーキ」

ベリーソースに いちご、小さなサイズにカットされた チーズケーキも乗っていて、酸味も感じる 少し さっぱり目のパンケーキです。

半分こしたので、甘いのと さっぱりのと、両方楽しめて良かったです


ダンナさん、忙しいのでね、何か理由がないと なかなか一緒に外出する事もないので、メガネを理由に ランチ出来て良かったです