まこの食いしん坊日記 Ⅱ

食いしん坊な主婦 まこの、毎日のごはん日記です
普段の食事を中心に、何気ない日常を ゆるりと更新中 ♪

カツオのたたきで夜ごはんと、息子の車校事情

2020-10-14 22:31:48 | 夜ごはん

ごはん
みそ汁
(豆腐、えのき、舞茸)
実家母作の梅干し
カツオのたたき
さつまいものバター焼き
マカロニサラダ


カツオのたたきを柵で買って来て、玉ねぎスライスの上に乗っけて、小ねぎをパラリ。

ポン酢でいただきました。

美味しいよ〜 


日曜日に作ったマカロニサラダが、まだ残ってた。

これにて終了〜


さつまいもは、バター焼きに

甘くてホクホクで、コレも たまらない〜


少し前から、ごはんが新米になった我が家です  

炊きたてごはんが とっても美味しい、とってもとっても美味しいよ〜


さて、ブログの題名にもある、我が家の大学生息子の車校事情ですが

高校卒業と同時に取っておけばいいものを、その時は「免許はいらないから取らない」という息子。

それでも大学在学中に取るなら、車校に通うお金は出してあげるよ とは言っていました。


でも 就職の状況が変わり、やはり自動車免許はあったほうがいいのでは?という話になり、今年の春休みの 2月から自動車学校に通っています。

私的には、大学の春休み中の、2月 3月の2ヶ月で取得出来るだろうと思っていました。

私自身も、2ヶ月ぐらいで取得したので。


ところが その後、コロナの影響で 車校がお休みになってしまって、途中で通えなくなりました。

自粛期間が終わり、結局 1〜2ヶ月で 車校は再開したのですが、オンライン授業とはいえ大学が始まっていたので、要領が悪い息子は、車校には なかなか通えず

授業と車校、両方を上手くこなせないというか、まあ のんびりしているんですわ


大学が夏休みに入り、美大の4年生なので卒業制作のゼミをやりながら、なんとか 車校に通ってはいたのですが、もともと予約がほとんど取れない中、コロナで息子のように免許を春休みに取りそびれた人たちで溢れているようで、とにかく車校が混んでいて。

朝の7時に その日のキャンセル待ちを取りに行くのですが、その時点でもう 25人も並んでいて、その日は夕方まで待ったけど、順番が来なくて乗れなかったり

もうね、1回 乗るのも 一苦労で。


でも車校って 教習期限があって、9ヶ月で教習を終えないといけないんですよね。

2月に入校しているので、今月で 9ヶ月。

コロナで休校になっていた期間分は延長されるようですが、まだ後 何回か路上を乗らないといけないので、本当にギリギリです。


もうね、ほんと〜に のんびりしているんですわ。

ダンナと私の2人で、いつも お尻を叩いています(実際には叩きませんが 笑)


車校だけじゃない、大学も、このままいって 単位はちゃんと取れるのか?

ダンナも一緒になって単位の計算をしています(笑)

大学生にもなって、親が単位の計算なんて、するかな?普通  

でも、のんびり うっかりの ポカ息子に任せていたら、卒業間近に いざフタを開けたら単位不足で卒業出来ませんでした、なんて 十分あり得るのです、我が家の場合。


とりあえず、車校に 36万円も払ったので、なんとしてでも期限内に免許を取ってもらわないと

あと 1ヶ月、本当に ラストスパートです。


黒糖レーズン食パンで朝ごはんと、我が家のフルーツ事情

2020-10-13 19:39:11 | 朝ごはん

黒糖レーズン食パン
(バター)
サラダ
(パプリカ、水菜、キャベツ、ミニトマト)
ゆで卵
ミルクティー
りんご


前に作った「黒糖レーズン食パン」をトーストして、バターで。

黒糖がほんのり甘くて、美味しいです


久しぶり食べた、

半熟ゆで卵も、美味しかった〜


フルーツは、りんご

りんごとしては ちょっと早めの、9月くらいから出始める「秋映(あきばえ)」という品種で、皮の赤い色が濃い品種です。

若くて新しい味がして、サクサクで美味しい


もともと日本はフルーツが高いけど、今年は天候のせいか、特に高い気がします。

我が家は 家族全員 フルーツが大好きなので、前は夕食時もフルーツを食べていたけど、半年くらい前から、コストの関係で フルーツは朝食時だけになりました

もちろんバナナとかも食べるけど、でも 出来るだけ国産の旬のものを選ぶようにしています


ホットプレートで、焼肉と焼き鳥の夜ごはん ♪

2020-10-12 19:46:26 | マイホーム・おうちで楽しむ

今年の夏は、何度か テラスで焼き鳥を楽しみました


冷凍庫に まだ焼き鳥が残っていたので、そろそろ涼しくなって来たし、この日曜日あたりに またテラスで焼こうと思っていました。

でも 雨は降り出すは 思ったよりも寒いわで、急遽、家の中で焼くことに〜


テラスではね、外なので イワタニのカセットコンロに カチャッとはめるタイプの、専用の鉄の焼肉プレートで焼いていました。

こんな風に。

鉄だからか、コレ、ホットプレートよりも美味しく焼けます。

でも ちょっと煙が出るんです。


って事で、前に このプレートを使って室内でやった時に 結構 煙かったので、

今回は、ホットプレートで〜


お野菜も、いっぱい用意しました。 

焼き鳥だけじゃなくてね、豚肉と鶏皮も用意  


鶏皮は、鶏むね肉を料理する時に いつも皮を取るので、捨てるのも勿体ないかなと思って、そのまま冷凍庫へ入れているんです。

それが冷凍庫にたまっているので、消費 消費〜(笑)


ごはんは、おにぎりに

炊けた後、ごま油と中華ペーストを ごはんに混ぜ込んで、中は梅干し。


ホットプレートが大きいので、次から次へと じゃんじゃん焼けるの。

たくさん乗せなきゃいい話だけど、食べるのに忙しいわ〜


男性陣が積極的に焼いてくれます。

たくさん食べて、お腹いっぱい


楽しい日曜日の夜でした。


手作りスコーンで のんびりブランチの日曜日 ♪

2020-10-11 20:58:37 | 手作りお菓子

日曜日の、朝昼兼用の のんびりブランチに、スコーンを焼きました。

もう最近、スコーンは いつも、このレシピで作っています。


なかしましほさんの、バターを使わないレシピです。

なたね油と豆乳を使う、ちょっと健康的なレシピなのですが、これが カリッとして とっても美味しいスコーンが焼けるんです


ジャムを付けて食べたかったので、基本のシンプルな「全粒粉とくるみのスコーン」を作りました。

型で抜くのが面倒なので、生地を四角く形作ってから、包丁で切り分ける成形です。


可愛いオーブンシートを使うと、気分が上がります

粉を 400グラムも使って、本日も大量生産です〜


焼けたよ〜

カリッと 美味しそう

混ぜるだけで簡単な、失敗知らずのレシピです。


そのまま、

朝昼兼用のブランチに突入〜


くるみが ザクザクと顔を出していて、香ばしくて美味しい スコーンです。

スコーンと一緒に食べようと、バナナを添えました


スコーンの お供のジャム類は、

メープルシロップ、ブルーベリージャム、クリームチーズ、あんずジャム。

4種類もあるから、お好きなものを付けて どうぞ〜


クリームチーズ + ブルーベリージャムとか〜



さっぱり美味しい


クリームチーズ + バナナ + メープルシロップも〜

こっくり美味しい


平日の朝は スコーンなんて焼いてらんないから、のんびり出来る 休日ならでは。

朝食のような、ティータイムのような、美味しい時間を楽しみました


チーズベーグルサンドの朝ごはんと 台風14号

2020-10-09 07:38:35 | 朝ごはん

チーズベーグルサンド
(ハム、溶けるスライスチーズ)
サラダ
(ミニトマト、豆苗、キャベツ、リーフレタス)
ミルクティー
ヨーグルト
(あんずジャム)


先日作った チーズベーグルで、サンドイッチの朝ごはん〜

ハムと、スライスチーズをサンドして。

上のチーズと サンドしたチーズで、ダブルの チーズが美味しい 


さてさて、週末にかけて、台風 14号が来ていますね

テラスの植木を家の中に入れた方がいいのか、迷っています  


鮭の塩麹漬け焼きと、買ったものいっぱいの夜ごはん

2020-10-07 08:36:51 | 夜ごはん

ごはん
みそ汁
(油揚げ、わかめ、冬瓜)
蔵王菜なめこ
鮭の塩麹漬け焼き
かぼちゃのにんにくバターソテー
桜エビ入り卵焼き
(大根おろし)
ベリーハム


メインは鮭。

鮭の塩麹漬けを、焼いただけ〜

脂が乗っていて、とっても美味しかったです


あとはね、買ったもの いっぱいよ〜

大好きな お気に入りのハム屋さん「武田ハム」の、ベリーハム。


「武田ハム」は 豊島区にあるハム屋さんで、店舗数は関東が中心で、調布、光が丘、市川と、5店舗ほどと少ないんだけど、そのうち 近くの池袋に 2店舗(池袋西武店、池袋ショッピングパーク店)あるので、たまに買っています。

普段は 3パック 1,000円なんだけど、夕方行くと 4パック 1,000円になっている事が多いです。

もちろん、4パック 1,000円を狙って行っています(笑)

1パック 250円計算だから、スーパーのハムとそんなに お値段は変わらないのに、味はデパ地下なんです


豚バラ肉を巻いて作ったという「ベリーハム」

確かに、棒状の かたまりの豚バラ肉を、クルッと巻いたような形状です。


バラ肉なので、

脂が多めで ジューシーなハムです


そして こっちも買ったもの〜

「桜エビ入り卵焼き」


ごはんの お供には、

スーパーで買った「蔵王菜なめこ」


山形の「だし」みたいな感じの、ちょっと トロリとした お漬物です。

大根や青菜等の お野菜中心で、なめこと昆布が入っているので、それが トロミを出しているよう。


ごはんにかけて食べたけど、とっても美味しかった〜

見かけたら、また買いたいな。


買ったものが いっぱいの夜ごはんだったけど、美味しゅうございました


「ベーグル 2種類」 を作りました ♪

2020-10-06 08:00:48 | 手作りパン

日曜日に、ベーグルを 2種類 作りました


作ったのは、「ごまベーグル」と「チーズベーグル」

は〜い、またまた いつもの大量生産で〜す


粉を 600グラム使って、合計で 12個作成。

ベーグルってムッチリしていてボリュームがあるから、あまり大きく作ると、1個食べると お腹がいっぱいになっちゃう。

なので、市販のものの 8割くらいのサイズ感で 作っています。

大量に作っても、朝食がパンなので すぐに無くなります


2種類だけど、生地はプレーンで 1種類。

上のトッピングだけ変えています。

黒ごまと、白ごま。


もう 1つは、大学生息子が大好きなので、外せない チーズ。

焼く前に、ピザ用チーズを たっぷりと上に乗せて焼いています


翌日 月曜日の朝食は〜

黒ごまベーグルをいただきました


サラダは、昨夜の残り〜

ハム、カニかまぼこ、キャベツ、にんじんで作った コールスローサラダです。

リーフレタスを派手にあしらい、ボリュームがあるように見せるのが、私流(笑)


黒ごまベーグルは、もっちりで ムッチリで、ごまが香ばしい〜

ごま、大量に貼り付けたので、1日分の ごまを摂取できたかしらん?


フルーツが りんごだったので、

箸置きも、りんごに 


ベーグルは簡単に作れるし 何より美味しいので、今後も頻繁に登場しそうです


きりたんぽ鍋の夜ごはんと 食後に和栗モンブラン

2020-10-05 08:42:21 | 夜ごはん

昨日の日曜日、お休みなので 夜は今年初の お鍋に〜

秋田県の郷土料理の「きりたんぽ鍋」です


前の楽天セールで、きりたんぽ鍋のセットを買っておいたんです。

3人家族だけど、4〜5人前(笑)


こんな感じで、

お鍋に入れるだけになっている「きりたんぽ」が 入っています。


鶏肉、ごぼう、舞茸、ねぎ、油揚げ等、

ごぼうや舞茸から、美味しいエキスが〜

ごぼうを入れると、滋味深い味になるね。


お鍋なので、その他の おかずは簡単に。

ハム、カニかまぼこ、キャベツ、にんじんで作った コールスローサラダと、かまぼこ。


食後に「アンジェリーナ」の和栗モンブランを。

この和栗モンブランが大好きで、期間限定なので 今の時期しか食べられないのですが、毎年 季節の間に何度か買って食べています


上に絞られた栗のペーストが 四万十川領域で採れた和栗使用との事で、和菓子の栗きんとん(茶巾絞りみたいになった栗の和菓子)のような、素朴な和栗だけの味がするんです。

イタリア栗を使ったモンブランってラム酒が入っていることが多いのですが、これは そういう洋酒の風味もしないし、甘さ控えめで とっても私好みなんです

中の生クリームも、練乳を使っているような ミルキーな感じのクリームで、練乳好きなので、すご〜く好き


3人家族なのに、なぜ 4個って?

次の日に、もう 1個、私が食べます(笑)


お鍋と 大好きなモンブランで、美味しい夕食でした。

和栗モンブラン、季節のうちに あと2回は食べたいな〜


前に作った手作りパン2種類で朝ごはん

2020-10-04 09:33:14 | 朝ごはん

手作りパン2種類
(プレッツェルバンズ、くるみとクランベリーのカンパーニュ)
ソーセージエッグ
サラダ
(カニかまぼこ、トマト、リーフレタス、千切りキャベツ)
ミルクティー
プルーン、メロン


昨日の土曜日は、前に作った手作りパン2種類で、朝昼兼用の のんびりブランチでした〜

「プレッツェルバンズ」と「くるみとクランベリーのカンパーニュ」

カンパーニュには、クリームチーズと はちみつを塗って


パンを作った時の余りを、冷凍してあります。

冷凍庫のパンの在庫状況が、前は買ったパン 100%だったのに、最近パンを作るようになったので 手作りパンが冷凍されている確率が高くなっています


今日は日曜日。

昨日はパンを作らなかったので、今日は何か作ろうかな?


鶏むね肉の油淋鶏で夜ごはんと インド人の家族

2020-10-02 08:03:48 | 夜ごはん

ごはん
みそ汁
(豆腐、しめじ、小松菜、ネギ)
キャベツのナムル
鶏むね肉の油淋鶏
キムチ納豆
つるむらさきの お浸し


「鶏むね肉の油淋鶏(ユーリンチー)」ってのを、作ってみました。

レシピは こちら 
   ↓
Cpicon 「たれ絶賛!元祖鶏むね肉のやわらか油淋鶏


揚げないで 多めの油で揚げ焼きしましたが、お肉も柔らかくて美味しかった〜

酢豚とか チキン南蛮とか 肉団子の甘酢あんとか、こういう甘酸っぱい味付けが好きです。


副菜に「つるむらさきの お浸し」

「つるむらさき」は オクラみたいな ヌメリがあって、緑も濃いし 体に良さそうだね 


お漬物の代わりの箸休めに、

「キャベツのナムル」


ふふっ   ブログの題名の「インド人の家族」ってなんだ〜 って?(笑)


我が家から 2軒先くらいにあるアパートに、インド人の家族が住んでいます。

知らない方達なので、正確には その家族が「インド人」なのかは わからないんだけど、でも見た感じが インド系の方達なので、私たち家族が勝手に「インド人の家族」って 呼んじゃっているの。

うちから 2軒先くらいのところにあるアパートに住んでいるという事は、私たちの生活にそんなに影響ない感じもするんだけど、これが このインド人の家族が 意外にも、我が家に なかなかな影響を与えていて、ですね。


まずね、夜の 9時くらいかな?

夕食を作っているのでしょう。

毎晩、かなり キョーレツな「インドのごはんの香り」が漂ってくるんです(笑)


インド料理って カレーが多いんだろうけど、まず 大量の香辛料を 油で炒めるんですよね。

その匂いが すごくて

ま、ごはんの匂いなので、臭いとか嫌な匂いではないのですが、我が家にも匂いが染み付くのでは?と思うくらい、強いキョーレツな匂いなんです。


被害?は それだけでは無くて、このインド人の家族には 5歳くらいの娘ちゃんがいます。

この子がね、もう毎日 大騒ぎで(笑)

理由はわからないけど、毎日のように お母さんに怒られていて、その度に 娘ちゃんが大泣き。

お母さんの怒鳴り声が、ご近所中に響いています。

虐待ではないと思うんだけど・・・


で、今朝は、なんと朝の 5時から 娘ちゃんが大泣きしていて。

今朝は初めて、お父さんが怒っていました。朝の 5時に

その声で目を覚ましたので、いつものようにダンナに「インド人の娘が、また怒られているよ」と言おうと思ったけど、朝の5時から起こすのも悪いのでだまっていました。

そして朝食時に その話をすると、ダンナも その声で目を覚ましたけど、私を起こすのが悪いからだまっていた、との事。


うるさいから迷惑、とか言いたいのではありません。

いったい、どうなっているのかなと思って。

虐待ではないと思うけど、朝の5時に、幼い娘ちゃんが 何をするのでしょう?

夜中の 12時くらいの時もあります。

親が 必要以上に怒りすぎているのでは?と思うけど、知り合いでもないし、気になるだけで・・・