ベビーホタテのピラフ
(ベビーホタテ、コーン、玉ねぎ、にんじん)
みそ汁
(しめじ、玉ねぎ)
しらすとわかめの炒め煮
厚焼き卵
手羽元と根菜の煮物
(手羽元、ごぼう、にんじん、こんにゃく、竹の子)
意識しないと どうしてもお肉類が多い献立になっちゃうので、最近は 北海道産のベビーホタテを 肉類の代わりに使う事が多いです。
みじん切りにした玉ねぎと にんじんと、あと缶詰のコーンも入れて コンソメで炊いて、仕上げにバターと コショウ。
お皿に山盛り おかわりしたダンナを見て、少食の大学生息子が「絶対 ムリ〜」と、たいそう驚いていました(笑)
そりゃそうだよね、息子が食べた 1皿よりも多い おかわりだものね
厚焼き卵は「業務スーパー」で買ったもの。
すっごく大きいのが、198円くらいだった。
「国産卵使用」だから いいかなと思って買ったの (国産信者)
でも卵以外のものも たくさん入っているみたいで、純粋な卵焼きの味じゃないというか、ちょっと伊達巻みたいな感じでした。
「これはこれで、まあ美味しい」というのが、みんなの感想
日曜日に、洋服の断捨離や キッチンの片付けをしながら煮物を煮たので、
その残りを温めて。
月曜日の簡単夕食です。
翌日の煮物は、ごぼうが ホクホク、手羽元は ホロホロで とっても美味しかった