マーボー豆腐丼
(豚ひき肉、ねぎ、豆腐)
みそ汁
(かきのき茸、エリンギ、ねぎ)
カブの浅漬け
我が家の手抜きメニューといえば、カレーライスに 焼きそばに、マーボー豆腐丼。
マーボー豆腐には、粉山椒をたっぷりと入れて、いつもパンチを効かせています。
あ、「パンチを効かせる」って、死語かな?(笑)
若い子に言っても、きょとんとされそうな気がします。
って、「きょとん」も死語かも〜
昨夜はダンナさんが お酒を飲まない「休肝日」だったので、簡単に済ませました
マーボー豆腐丼
(豚ひき肉、ねぎ、豆腐)
みそ汁
(かきのき茸、エリンギ、ねぎ)
カブの浅漬け
我が家の手抜きメニューといえば、カレーライスに 焼きそばに、マーボー豆腐丼。
マーボー豆腐には、粉山椒をたっぷりと入れて、いつもパンチを効かせています。
あ、「パンチを効かせる」って、死語かな?(笑)
若い子に言っても、きょとんとされそうな気がします。
って、「きょとん」も死語かも〜
昨夜はダンナさんが お酒を飲まない「休肝日」だったので、簡単に済ませました
休肝日を設けています。
全く飲まない日を作るのは、大切みたいですね。
うちのダンナさんも お酒が大好きなので、
許されるのなら毎日 飲みたいでしょうに(笑)
最近、死語が多くなった気がします。
(それだけ自分が歳を取ったのでしょう)
方言も、東北とかのお年寄りが話されるものは、
全く何を言っているかわからないものが
ありますね
かえって、おしゃれな フランス語のように聞こえます
私が好きなので(笑)
煮物なんかは、ちょっと甘め。
ついつい、作り手の好みの味付けに
なってしまいます
パンチに きょとん。
多分、死語ですよね。
っていうか、もはや「死語」って言葉自体が
死語かも〜
餃子に山椒、もうね、絶対に合うって
思いますね!!
旦那様、ちゃんと休肝日を持てれているんですね。とても良いことです⤴️
我が家の夫も、私が口やかましく言って、やっと最近、休肝日を持ちました。
喋っていて、あっ!これ死後かもって思うことよくあります😅 方言も、息子たちに通じないことが多々あり、あ然とします💦
パンチ…きょとん~死語かぁ~
もぅ若者言葉には付いていけませんね。
そうそう山椒
中国からの留学生みんちゃんが
作る餃子には山椒が入っていて
これが癖になる美味しさです
どうぞ…お試しあれ~