まこの食いしん坊日記 Ⅱ

食いしん坊な主婦 まこの、毎日のごはん日記です
普段の食事を中心に、何気ない日常を ゆるりと更新中 ♪

山椒たっぷり〜なマーボー豆腐丼で夜ごはんと、死語のオンパレード

2021-10-13 08:32:07 | 夜ごはん

マーボー豆腐丼
(豚ひき肉、ねぎ、豆腐)
みそ汁
(かきのき茸、エリンギ、ねぎ)
カブの浅漬け


我が家の手抜きメニューといえば、カレーライスに 焼きそばに、マーボー豆腐丼。

マーボー豆腐には、粉山椒をたっぷりと入れて、いつもパンチを効かせています。

あ、「パンチを効かせる」って、死語かな?(笑)

若い子に言っても、きょとんとされそうな気がします。

って、「きょとん」も死語かも〜


昨夜はダンナさんが お酒を飲まない「休肝日」だったので、簡単に済ませました



最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
suzuさんへ (まこ)
2021-10-13 12:54:56
ダンナさん、週に 2〜3日くらいでしょうか?
休肝日を設けています。
全く飲まない日を作るのは、大切みたいですね。
うちのダンナさんも お酒が大好きなので、
許されるのなら毎日 飲みたいでしょうに(笑)

最近、死語が多くなった気がします。
(それだけ自分が歳を取ったのでしょう)
方言も、東北とかのお年寄りが話されるものは、
全く何を言っているかわからないものが
ありますね
かえって、おしゃれな フランス語のように聞こえます
返信する
mikaさんへ (まこ)
2021-10-13 12:50:01
我が家は、麻婆豆腐には山椒たっぷりです。
私が好きなので(笑)
煮物なんかは、ちょっと甘め。
ついつい、作り手の好みの味付けに
なってしまいます

パンチに きょとん。
多分、死語ですよね。
っていうか、もはや「死語」って言葉自体が
死語かも〜

餃子に山椒、もうね、絶対に合うって
思いますね!!
返信する
Unknown (suzu)
2021-10-13 09:40:41
おはようございます。
旦那様、ちゃんと休肝日を持てれているんですね。とても良いことです⤴️
我が家の夫も、私が口やかましく言って、やっと最近、休肝日を持ちました。
喋っていて、あっ!これ死後かもって思うことよくあります😅 方言も、息子たちに通じないことが多々あり、あ然とします💦
返信する
おはようございます (mika)
2021-10-13 09:15:23
山椒がきいた麻婆豆腐美味しそうですね。
パンチ…きょとん~死語かぁ~
もぅ若者言葉には付いていけませんね。
そうそう山椒
中国からの留学生みんちゃんが
作る餃子には山椒が入っていて
これが癖になる美味しさです
どうぞ…お試しあれ~
返信する

コメントを投稿