ハムチーズトースト
サラダ
(ツナ、フライドオニオン、キャベツ、豆苗、パプリカ)
ミルクティー
まくわうり、ぶどう
大雨の影響で、お野菜が高いですね・・・
ニュースで、野菜の高値は秋まで続くとか言っていましたが、本当かなぁ?
キュウリが、いつもなら 3本で 100円のところ、250円くらい。
私がよく使う サニーレタスや リーフレタス類が、いつもなら 78〜100円のところ、300円くらい。
一番大変なのは きっと農家さんだろうから、高くても買う事が、農家さんを支えることになるのかもしれない。
しかし庶民なのでね・・・
お高いお野菜を買うのは、おだいじんに任せるとして(笑)
って事で、1玉買えば長持ちする キャベツに、価格が常に安定の豆苗、夕方行ったら見切り品になってた パプリカで、庶民は乗り切りますよ〜
上には フライドオニオンと、ツナを乗っけて。
パンは、
定番の ハムチーズトーストに。
フルーツは、父が送ってくれた「まくわうり」を。
1個は、送ってもらった時に すぐに食べちゃったんだけど、もう 1個は 熟してから食べてみようかと思って、ちょっと置いておきました。
うん、相変わらず、薄ら甘い。
熟して すご〜く甘くなるとかは、ならないのね?(笑)
さて、週末のおやつに、ベイクドチーズケーキを焼きました
敷き紙を使うのが面倒(お菓子作りあるある〜)なので、テフロン加工の型を使って、直接 生地を流し入れて。
それでも ちょっと張り付いちゃうので、
包丁で剥がしながら、型から外しました。
(薄くバターを塗っておけば良かったかな?)
生クリームもしっかり入るレシピだったので、濃厚でまったり、美味しく出来た〜
こちらは 近所に住むお友達にも、少し おすそ分けして。
あと、息子にリクエストされていた「紅茶プリン」も作りました。
カラメル作って、アッサムの茶葉を牛乳で しっかりと煮出して、卵と合わせてから オーブンで蒸し焼きに。
レシピ通り 160度の低温で焼いたけど、ちょっとだけ「す」が入ったかな?
うちは ガスオーブンで火力が強いので、150度でいいかも。