まこの食いしん坊日記 Ⅱ

食いしん坊な主婦 まこの、毎日のごはん日記です
普段の食事を中心に、何気ない日常を ゆるりと更新中 ♪

まぐろハラミの漬け焼きの夜ごはん

2017-08-03 12:01:59 | 夜ごはん

ごはん
みそ汁
(豚肉、チンゲン菜、椎茸)
きゅうりの浅漬け
まぐろハラミの漬け焼き
ししとうの揚げ浸し
シラスときゅうりともずくの酢の物
冷やっこ
スイカ


まぐろハラミの醤油漬けをフライパンで焼き、豚肉入りの おみそ汁を作る。

あとは残り物と冷やっこ。

夏は 凝ったメニューを作る気も出ないし、煮込み料理も そんなに食べたくないから、とりあえず並べた感満載の こんなメニューで十分だよね 


椎茸のマヨネーズ焼きの お弁当

2017-08-03 12:01:56 | お弁当・お昼ごはん

鶏むね肉の生姜焼き、ししとうの揚げ浸し、ミニトマト、リーフレタス、椎茸のマヨネーズ焼き、小梅、しそふりかけ

 
直径3センチくらいの可愛い椎茸がいっぱい入って、1パック100円!

前にブロ友さんのところで見てから、まねっこして たまに作っている「椎茸のマヨネーズ焼き」に最適だわ

 
マヨネーズに お醤油ちょこっと入れて混ぜて、軸を取った椎茸のカサに スプーンでマヨを乗せます。

オーブントースターで、マヨネーズに焦げ目が付くまで焼くだけ。
(魚焼きグリルでも いいかも) 


直径3センチの椎茸だったのに、焼いたら縮んで 2センチくらいの超ミニサイズになっちゃった